不能读取jquery

我区26所学校与普洱28所学校结对,为当地送去优质教育资源
2019年4月15日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  近日,华东师大三附中国际教育教研室主任、英语老师赵辉跃感到很欣慰。作为区教育支教讲学团参与援滇工作的一名教师,赵辉跃所执教班级的当地班主任告诉他,孩子们现在花在英语学科上的时间比以前多了很多,他自己也发现做阅读理解时孩子们开始讲究方法了,上课也更愿意举手提问。

  今年3月15日,经过遴选,16名来自我区教育系统后备干部、“明天的导师”工程及优秀教师组成的金山区教育支教讲学团分赴云南省普洱市宁洱县、墨江县、镇沅县、景东县四县对口支教基地的中小幼学校,开展为期一个学期的讲学。16名教师四人一组,每组对应一个县对口高中、初中、小学、幼儿园学校。这是自去年开展为期一个月的讲学团再次探索两地教育结对共建,本次讲学团还将承担更多的两地教学经验模式的传播作用。

  在景东县一中执教的这些日子中,赵辉跃发现当地孩子英语语法和词汇方面比较薄弱,英语成绩也不太理想,满分150分的英语卷孩子们平均得50余分。为此,他把孩子们的词汇积累当做了重点,每天课堂上都会考核孩子们30到40个词汇的默写,早读时也带领孩子们一起学习,这也是他所在华东师大三附中的英语课堂上比较常见的教学方法。

  而在距离景东县一中70余公里的镇沅一中,同为金山区教育支教讲学团成员的枫泾中学地理教师陈文忠在20多天的支教工作中也感悟深刻,镇沅一中上课方式比较落后,基本以应试教育为主。当前,全国的高考改革都在稳步推进,而新高考改革对于孩子们的社会实践和研究能力更为看中,这是当地老师需要提高认识的地方。陈文忠说:“我计划接下来通过系列的讲座和教研活动将上海这边比较成熟的经验和做法分享给当地教师。”

  此外,为了更了解当地学生的学习情况,陈文忠还担任了一个班级的副班主任职务。在日常教学中,他发现当地孩子对学业的重视程度比较弱,不少孩子存在着“学习不好,正好出去打工”的想法,因此他在课堂上一直做引导工作,为孩子们讲述故事和案例,让他们明白知识改变命运的道理。

  金山区教育工作党委副书记、区教育局局长郑瑛介绍,此次区教育支教讲学团的成员是从全区(教育)后备干部里选拔的,既有金山区“明天的导师”工程中的优秀导师,也有骨干教师。本次讲学团目标和任务相比往年更明确,主要以学科理论培训、实地带班、听课观摩为抓手,发挥示范引领作用。此外,讲学时间也由以往的一个月变为一学期,支教教师常驻在对口支教基地学校。

  多年来,我区共有26所学校与普洱28所学校结对。2016年11月,金山区与云南普洱制定了《金山区与普洱市东西部扶贫协作三年行动计划(2017—2019年)》。同年,两地签订了《上海市金山区教育局云南省普洱市教育局关于开展基础教育互助成长行动计划的合作协议》。2018年6月17日至7月14日,区教育局首次组织讲学团前往普洱(宁洱县、墨江县、镇沅县、景东县)四县讲学,历时1个月,进入64个学校,开展153节教学示范课、127场听课、评课活动、103个教育教学专题讲座,受到当地师生好评。

来源:金山报