不能读取jquery

全国首个国际旅行医学部在金成立
2019年5月14日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  近年来,随着生活条件的提升,出游成为人们休闲时的一大选择,尤其是越来越多的年轻人开始热衷于自由行,但是自我防范意识的缺乏与对传染病的普遍不够重视,旅行相关疾病时有发生,不仅对旅行者自身带来巨大的危害,同时还威胁到公共安全。为让更多的旅行者放心出入,日前,上海市公共卫生临床中心成立全国首个国际旅行医学部,为旅行者在旅行前后提供咨询和诊治服务。

  国际旅行医学部成立后,市公卫中心还在虹口区开设了国际旅行医学门诊,每周二面向市民开放,为公众提供旅行前疾病防治咨询、疫苗接种和健康体检等服务。同时,为旅行者提供旅行后出现的各种旅行相关疾病的诊断与治疗服务。

  在此基础上,国际旅行医学部还将开展国际热带病检测培训与远程咨询服务、热带病监测网络建设、热带病病原鉴定中心和病原大数据平台建设等工作。

  上海市公共卫生临床中心主任朱同玉表示,成立国际旅行医学部很有必要,他曾到访过世界卫生组织,在世界卫生组织的所在地日内瓦见到过当地的热带病的防控中心,每年接受大量这类患者,是非常专业的机构。“现在,我们国家开展越来越多的国际活动,很多外国人来到中国,我们需要这样的专业机构,为国民以及全世界到中国突然患病的人提供精准正确的医疗服务。”朱同玉说。

  据了解,上海市公共卫生临床中心将发挥自身专业特色,即世界卫生组织新发与再现传染病临床管理、培训和研究合作中心的优势,利用挂靠在中心的“中华医学会热带病与寄生虫病分会”和“中国地方病协会热带病专业委员会”的专家资源,组建一个符合国际规范的高水平的国际旅行医学中心。联合世界卫生组织、瑞士热带病与公共卫生研究所,共同组建一个由国内外热带医学专家组成的专家团队,为外出旅游者尤其是出国旅游者提供咨询和诊治服务。

  上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠表示,上海市公共卫生临床中心本身以感染病诊疗为特色,旅行疾病很多是感染性疾病,国际旅行医学部还可以利用自身的热带病、传染病专家资源,不仅为国内公众,还为劳务输出、援外工作人员提供健康服务。

来源:金山报