不能读取jquery

端午、非遗双节至,金山文旅广纳客
2019年6月11日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  今年端午小长假期间正值文化和自然遗产日,金山各文化场馆和旅游景区(点)推出了精彩纷呈的民俗体验活动,端午民俗、非遗展示、休闲采摘等活动受到了游客的欢迎。据统计,节日期间,金山区内各景区(点)共接待游客20.9106万人次,同比增长6.7%。区文化馆、图书馆、金山农民画院和各街镇文化场馆共举行87场活动,接待市民游客22979人次。区旅游公共服务中心及枫泾、廊下、金山嘴渔村分中心共接待游客咨询8698人次。节日期间未发生重大旅游安全事故和旅游投诉事件。

  非遗体验人气旺传统民俗受青睐

  6月7日,“爱上金山·见人见物见生活”2019金山区“文化和自然遗产日”活动在廊下郊野公园举行,现场进行了“文旅融合”“非遗在社区”“传统工艺振兴”等主题活动,制作精美、颜色鲜艳的金山农民画系列文创产品吸引不少游客驻足欣赏。活动现场还推出了不少体验活动,如土布贴画、花灯制作等非物质文化遗产项目,还有裹粽子、钓粽子、做香囊等端午民俗活动,枫泾丁蹄、亭林月饼等金山传统美食展示桌前,不少游客在此品尝美味。现场还有不少游客参与完成了40米的金山农民画长卷。活动当天,金山非遗项目正式与金山民宿结对共建,入住绿竹巷、林泉·渔家傲和江南莲湘的游客今后可在民宿内体验金山农民画、舢板船、打莲湘等非遗文化。6月8日“文化和自然遗产日”当天,吕巷镇在吕巷水果公园游客接待大厅外举行了“金山区第三届市民运动会舞龙展评”活动,来自区内的9支舞龙队参与了本场活动,上演了一场精彩绝伦的龙舞盛宴。

  景区活动趣味浓休闲采摘游客多

  端午小长假期间,金山各旅游景区(点)推出的端午民俗、体验互动等各类活动受到游客欢迎,各景区游客络绎不绝。

  小长假期间,枫泾古镇热闹非凡,裹粽子比赛、品黄酒活动吸引了不少游客报名参加;金山城市沙滩也成为热门出游地,水上项目、沙地摩托车、观光车游大坝等活动项目备受游客青睐;花开海上生态园内,百合花迎来了盛花期,萱草、鸢尾、美人蕉渐次绽放,美丽的景致让在此休闲度假的游客流连忘返;金山嘴渔村推出了一系列极具端午特色的民俗活动,个大味美的海鲜大肉粽制作、手工香囊DIY充满了浓浓的端午节氛围;在廊下郊野公园和吕巷水果公园,园内果蔬鲜甜让游客享口福,各类主题活动让游客体会到别样农家风情。

  此外,为确保端午小长假期间,各类文化旅游活动能更好满足金山百姓的节日文化需求和对美好生活的向往,区镇两级公共文化设施正常对外开放,结合“文化和自然遗产日”,丰富开展非遗传承展示展演活动、节庆文艺演出、全民阅读活动、展览、端午民俗文化活动、文化讲座等等形式多样的群众文化活动,营造了浓厚的端午节日文化氛围。

来源:区文旅局