不能读取jquery

金山区三个村入选“国家森林乡村”
2020年1月14日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  国家林业和草原局发布公示,上海12个村子被认定为国家森林乡村,金山区吕巷镇颜圩村、漕泾镇东海村、漕泾镇护塘村入选。

图像

  颜圩村全村村域面积6.82平方公里,有4100多亩为生态林地,2003~2005年建成的金山生态公益林干巷片林,占地面积619.80公顷,造林面积487.47公顷。其中,占用境内土地面积372.53公顷,造林面积250.84公顷。分布在20个村民小组。村民一般在宅前屋后、旱地河边种植树木。树种有朴树、榉树、柏树、槐树、松树等。

  20世纪60~70年代,各生产队在新筑的机耕路边和新开挖的河道旁栽种树木,以白榆、水杉为主。1975~1980年,村境内河旁植榆树10万余株。1985年,在干林路两旁种植水杉5300株,在机耕路、大明沟渠两旁栽种香樟树等1000多株。90年代,农田林网化和乡村城镇化建设加快,逐年增加道路、河道、厂区和居民住宅区域内植树绿化。种植有合欢、银杏、女贞、龙柏和香樟树。2010年,境内“四旁”植树8.50万株。道路、河道两侧及林区由镇林业养护社专职养护。

图像

  东海村位于杭州湾西北部,东界沪杭公路;南与增丰村接壤;西与金光村为邻;北以老东海港为界,与营房村、镇区隔河相望。区域面积3.95平方公里,耕地317公顷,辖区17个村民小组,1075户,3343人。

  东海村水路交通方便,东西向河道有老东海港、新东海港、中心河,南北向河道有运石河、旗杆港、战备河,构成田字形水网;两条南北走向的机耕路间距千余米,北端连接漕廊公路,南可通沪杭公路,中段有一条水泥路连接,形成H型陆上通道。

  村内设有卫生室、老年活动室、篮球场、图书室等。

图像

  护塘村位于上海西南美丽的杭州湾畔,因小集镇护塘而得名,区域面积5.29平方公里。近年来,护塘村不断推进人居环境新革命,建设美丽、民主、人文、幸福的护塘,共同绘就出一幅和谐的美丽画卷。

  村内以党建+“四张清单”制度,推进社会治理新体系。即程序清单明确了村务工作的标准化要求,责任清单树立了村务工作的法制化思维,制度清单推动了村务工作的规范化运行,考核清单提高了村务工作的精细化水平。

  护塘村还积极打造宅基文化,激发群众参与意识;传承传统文化,弘扬中华传统美德;挖掘乡贤文化,推动乡风文明建设。

  产业发展引领着护塘村村民的幸福生活,村内不断推进乡村发展新机遇,努力实现让乡村产业“旺”起来,让乡村品味“浓”起来,让乡村生活“富”起来的。

来源:i金山、上海发布