不能读取jquery

金山各社区卫生服务中心加强联防联控 保障人民群众健康安全
2020年2月5日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来。区卫生健康系统各单位团结一心,众志成城,共同奋战在抗击疫情的一线。各社区卫生服务中心充分发挥作用,采取最严措施,加强联防联控,坚持保障人民群众健康安全。

  疫情防控,党员先行

  “我是党员,我先上!”廊下镇社区卫生服务中心的黄仙霞直接退掉回广东老家的票,虽然心里惦记刚因脑出血住过院的父亲,但她毅然加入抗疫队伍。张堰镇社区卫生服务中心的王国荣和他的妻子都是医院的党员,在战“疫”开始的那一刻,他们就将孩子托付给父母,双双投身到抗疫第一线。漕泾镇社区卫生服务中心王芳术后第二天就回到岗,虽然医生建议她再休息几天,但是她坚持这是小手术,要求返回防控一线开展工作。

  不仅仅是他们,各社区卫生服务中心的党员们纷纷取消休假,第一时间从各地返回医院岗位待命,团员青年也紧随其后,全力投身疫情防控第一线。

  筑牢基层卫生防控坚实网底

  疫情就是命令,防控就是责任。各社区卫生服务中心把疫情防控作为当前最为重要的工作牢牢抓在手上,成立工作小组,精准施策,狠抓落实。

  金山工业区社区卫生服务中心迅速成立应急处置领导小组及储备队伍,确立应急防控方案,规范疫情防控工作程序,明确和细化疫情防控责任分工,紧急清点应急物资库。疫情发生后,石化社区卫生服务中心也立即行动,成立防控领导小组,枫泾镇社区卫生服务中心成立新型冠状病毒肺炎集中隔离及居家管理应急小组,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。

  联防联控,打通疫情防控“最后一公里”

  节后人员回流与日俱增,如何做好排摸访视工作?张堰镇社区卫生服务中心梳理提炼出排摸访视“八步法”和需要做到的“九个一”,从个人防护到健康信息采集,从签订承诺书到发放居家医学观察提示,对重点地区人员首日访视全过程有通俗的步骤解读。同步落实首访“九个一”要求,即发放一只口罩、一张告知单、一个体温计、一瓶消毒片、采集一份健康信息、签订一张医学观察承诺书、一张医学观察提示单、一份健康宣教小折页,给予一声暖心问候。金山工业区社区卫生服务中心与管委会、村居、鑫港湾及时对接,做好专业技术培训和疫情防控指导,家庭医生对社区村居排查出来重点人员第一时间进行电话宣教随访,增强居民意识。

  与此同时,各个社区卫生服务中心通过微信公众号、电子屏等多种形式,向辖区居民科普预防新型肺炎疫情的相关知识,增强居民的自我防护意识。对居家隔离人员进行上门指导,发放医学观察告知书、温馨提示,每天两次检测体温进行疫情监测,有效阻断疫情传播。家庭医生团队对签约家庭予以电话家访等方式送关爱,舒缓恐慌心理。

  克服困难,做好道口执勤工作

  由于防控需要,吕巷镇社区卫生服务中心还负责水务道口检疫工作。医院全体人员主动报名参加道口执勤。曾参加过抗击“非典”战役的杨惠芳冲在最前面,准备好物资,第一个上船实地操作,然后再规划整理出合适的路径和检疫流程,为后续工作做好铺垫,以应对疫情需要。医院医务人员紧随其后,报名参与,坚守水务道口,为来沪船只人员进行疫情防控排查。为确保G320枫泾检查站和兴塔检查站两个地面道口的车辆筛查,枫泾镇社区卫生服务中心全体医务人员放弃休息,积极投入防控一线,安排人员三班24小时值守,确保守牢关口。山阳镇社区卫生服务中心立即协调人员参与道口执勤,坚持“逢车必检、逢人必测”。

  在全区的各大道口,都有医务人员忙碌的身影,他们穿梭在车辆之间,无惧风雨,日夜坚守,只为筑牢防护大门。

  众志成城,无惧疫情!他们坚守在战“疫”前线,用行动筑牢疫情防控铜墙铁壁,在最寒冷的日子里,在最严峻的挑战前,迎难而上,坚守一线,全力以赴抗击疫情,以实际行动兑现对人民健康的庄严承诺!

来源:金山鑫健康