不能读取jquery

将中医药文化融入文化基因中 有着115年历史的小学“变身”
2020年6月29日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

图像

  不管是在基础教育、临床教学,还是医疗制药、名医方剂等方面,中医药一次又一次在枫泾这座千年古镇开出绚烂的花朵。

  6月28日,在位于金山枫泾镇的长三角路演中心,千年古镇与上海中医药大学的合作激荡出了火花。当天,上海中医药大学教学医院、上海中医药大学附属枫泾小学正式揭牌。据悉,未来,枫泾将以更快步伐打造中医药特色鲜明的健康小镇,让优势更优、特色更特、强项更强。

  活动当天,上海中医药大学、金山区教育局、枫泾镇人民政府签署《合作共建上海中医药大学附属枫泾小学框架协议》,意味着这所具有115年历史的学校将中医药文化融入了自己的文化基因中。在现场,上海中医药大学附属枫泾小学的师生们正式戴上了“五色荷”标志的新校徽。

  据介绍,枫泾小学创建于1905年,文化办学特色印记清晰,具有“开放包容,敢为人先;崇文重教,精益求精;尚德务实,义利并举”的江南文化根脉。百余年来,学校始终以弘扬中华优秀传统文化和传承区域历史文化为办学使命,进而形成了独具特色的“三民”课程,即“民间艺术、民间故事、民间体育”。

  上海中医药大学是新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,教学与科研实力、主要学科排名均处于全国领先地位。

  近年来,枫泾在特色小城镇建设中始终以产业更新、古镇更新、社区更新、乡村更新“四大更新”为抓手,2017年起,枫泾镇吸引各类投资超过200亿元,完成了34项基础类、功能类、产业类项目建设。今年,枫泾镇又启动了新一轮的34项重大项目建设,在乘风破浪中,上海中医药大学附属枫泾小学正是其中一个重要项目。

  今后,上海中医药大学、金山区教育局、枫泾镇人民政府三方携手合作,将中医药文化融入小学基础教育,从娃娃抓起。同时,以发展中医药科普教育基地为落脚点,通过培养“和合创新、仁和智谐、和美发展”的“彩荷少年”,开辟中医体验馆、试验种植区等方式,把上海中医药大学附属枫泾小学建设成为一所“高品质、高质量、高水平”具有中医药文化元素的上海市特色小学,与千年古镇的文化底色相互交融、相互促进。

  其实,枫泾镇与上海中医药大学的联系与合作是在不断了解中得到加深的。2013年5月,金山区中西医结合医院加入上海市龙华中医医院集团。2015年7月,该院成为上海中医药大学实习医院。2018年3月,上海中医药大学附属龙华医院金山分院正式挂牌。而活动当天揭牌成立上海中医药大学教学医院,为远郊卫生医疗发展再添浓墨重彩的一笔。

  近几年, 金山区中西医结合医院在发展与壮大过程中始终坚持让优势更优、特色更特、强项更强。尤其是在推动成为上海中医药大学教学医院期间,该院在重点专科、人才队伍、科研教学等方面取得了长足的进步。每年,该院接收上海中医药大学学生来院见实习工作,并设立专项基金。医院1人入选成为“全国中医临床特色技术传承骨干人才”培养对象、1人入选成为“上海市优秀青年中医临床人才”培养对象。

  为了让群众更好地享受到中医药发展的成果,享受到中医药优质医疗资源带来的红利,金山区中西医结合医院将力争在“十四五”期间早日建成上海中医药大学附属医院和三级中西医结合医院。

  枫泾中医药渊源悠久,名医名方辈出。作为市级13个中医非物质文化遗产之一,枫泾本土中医瑰宝“敛痔散”让很多申城百姓受益。

  据了解,2009年入选上海市非物质文化遗产名录的肛肠科“敛痔散”制作技艺流传于清道光年间,100多年来一直以口传心授的方式传承,秉承了中医药传统的炮制技术。金山区中西医结合医院长期坚持传统手工制作,使其制作技艺得以完整保留至今。

  与此同时,枫泾还有徐小云全国基层名老中医药专家传承工作室。徐小云从事中医外科临床工作近60年,长期在临床一线为基层百姓服务。徐小云坚持以中医为主、中西医结合的方法,在疮疡、皮肤病方面积累了丰富的经验。如今,在他的带动下,通过不断传承和创新,金山区中西医结合医院的中医外科不断发扬光大。

  值得一提的是,在2019年1月,枫泾还与上海蔡同德堂制药厂有限公司签订了战略合作。不管是在基础教育、临床教学,还是医疗制药、名医方剂等方面,中医药一次又一次在这座千年古镇开出绚烂的花朵。

  据透露,未来,枫泾在建设新一轮34个重大项目中,将进一步整合资源,抓住中医药特色优势,“文旅结合”全力打造古镇中医文化品牌,为广大群众提供优质中医药服务的同时,也为古镇旅游休闲度假区能级提升打下坚实基础。


    来源:金山区融媒体中心