不能读取jquery

金山区“十四五”规划工作领导小组第二次会议召开
2020年7月31日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  7月29日下午,金山区“十四五”规划工作领导小组第二次会议在区会议中心召开。区委书记胡卫国出席并指出,编制好“十四五”规划,责任重大、意义深远。我们要集中各方面的智慧和力量,努力编制出一个顺应时代要求、反映群众意愿、符合发展规律,经得起历史和实践检验的五年规划。区委副书记、区长刘健主持会议。

  会上,胡卫国对部分专项规划思路进行了点评并提出意见建议。他指出,要牢牢把握编制“十四五”规划的基本原则。编制“十四五”规划,要充分体现规划的前瞻性、全局性、差异性、人民性和操作性。所谓前瞻性,就是要有敏锐的洞察力和预见性,进一步加强形势研判、坚持问题导向。所谓全局性,就是要以战略眼光审视大势和大局,进一步增强大局意识、强化系统思维。所谓差异性,就是要找到符合自身特点、体现自身优势的发展方向,努力使我们的长板变成兴奋点、使我们的特色工作变成亮点、使我们的比较优势变成核心竞争力。所谓人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,更好实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。所谓操作性,就是编制的规划要确保可实施、可落地、可感受,进一步以规划定方向、以规划带项目。

  胡卫国指出,要精心谋划“十四五”发展的重大思路和举措。要聚焦战略定位。深入谋划发展主题、发展主线,谋划提出“十四五”阶段性发展目标,形成金山在上海城市功能中的特有定位和担当,突出金山在长三角区域的独特优势和标识,夯实“两区一堡”的四梁八柱,更好服务上海改革发展大局。要聚焦重点方向。尤其要聚焦重大战略引领,努力推动金山发展与国家和本市发展同频共振;要聚焦国家级品牌创建,确保各项创建工作落实到位;要聚焦重点区域发展,进一步突出各区域间的发展主动能,加快打造特色区域,提升区域开发品质。要聚焦关键举措,尤其要加强创新驱动,坚持转型升级,持续扩大开放。

  胡卫国强调,要全力做好“十四五”规划编制的各项工作。要注重统筹协调。区规划工作领导小组要加强系统谋划,区规划工作领导小组办公室要牵头统筹“十四五”规划纲要的起草工作,各成员单位要继续深化相关领域的规划编制工作。要注重项目支撑,立足金山发展实际,努力谋划提出一批具有前瞻性、带动性的大项目、大工程、大平台、大民生。要注重集思广益。既要注重开门编规划,把规划编制的过程变成凝聚各方共识、汇聚各方智慧的过程;又要加大宣传力度,提高规划编制的透明度和社会参与度。

  刘健要求,要压实工作责任。要对照规划工作目标、要求和时间节点,确保按时保质完成规划纲要及各项区级专项规划和研究编制工作。要注重沟通协调。对上要主动汇报、争取上级部门的指导支持;横向要加强沟通协调,加快建立形成定位准确,边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。要强化自主编制。要借用外脑、立足自身来编制好规划,把对全区经济社会发展的责任和担当融入到规划编制工作当中,确保圆满完成十四五规划编制工作。

  区规划工作领导小组办公室汇报区级规划推进情况及《规划纲要基本思路》有关内容。区经委、区农业农村委、区卫健委、区统计局、区交通委分别汇报专项规划、专题研究有关内容。区委常委、副区长王益洋出席会议。


    来源:区融媒体中心