全文检索 法人

“老赖”称无工作 法官现场揭穿

发布时间:2019-03-15 来源: 阅读次数:

  雷某不愿支付女儿每月500元的抚养费并玩起了失踪,孰料,购买的经济适用房暴露了其行踪。昨日,执行法官突然到访,并且戳穿了其无工作、无财产的谎言,其行为也通过视频,放在网友的面前。10月17日,全国法院第二十四期“决胜执行难——广西执行风暴”全媒体直播活动在南宁举行,聚焦南宁三起执行案件,共有57家新闻媒体参与报道,1100万名网友在线观看。

  

  拒不抚养 信息智能查控助执行

  

  雷某与前妻苏某因感情不和协议离婚,依照约定,雷某需支付女儿2016年的抚养费6500元,以及从2017年1月起,每月500元的抚养费。但雷某在离婚后,拒绝支付,并且玩起了失踪。

  

  案件进入强制执行程序后,西乡塘区人民法院通过与南宁市国土局联网的不动产查控系统,查询到雷某在江南区的一套经济适用房。昨日上午,面对执行法官的到访,雷某辩称:“我没有钱,也没有工作。”法官随即通过调查揭穿了其谎言。雷某随后承认其目前在药业公司担任业务员工作,每月收入1500元。执行法官在其家中搜查发现,雷某还有多家企业任职的名片。此外,其住所内共搜查到银行卡15张、电子手表、手机、台式电脑等财物、对于上述财务,执行法官进行登记扣押。

  

  据了解,查人找物是当前执行工作面临的困难之一。为了解决这些执行难题,南宁市率先在全区与国土部门共同开发不动产查控系统,改变了以往“登门临柜”查找房产的传统模式,并通过综治网格员作进一步确认,在查人找物方面凸显优势。

  

  强制腾迁 网络司法拍卖效率高

  

  上午9时47分,南宁市中级人民法院执行队伍抵达青秀区桃源路19-3号某房屋的交付现场,准备开展腾迁交付工作,该房产归一起追偿权纠纷案件中的被执行人所有。今年10月4日,南宁市中级人民法院通过网络拍卖,对该房产进行处置。最终,该房产由买受人刘先生成功竞买成功,并于10月10日全部交清了竞买房产的款项。

  

  当天,执行法官与被执行人委托代理人、买受人进入房屋内仔细查看现状,并对物品进行清点登记,询问被执行人对于房屋物品的处置方式。最终,随着被执行人委托代理人、买受人在执行笔录上签字,此次房屋腾迁行动顺利完成。

  

  “网络司法拍卖十分的便利。这套房子是在今年国庆假期时拍下的,从房屋拍卖成交款付清到房屋腾迁交付,仅仅一周时间,执行的速度和效率很高。”买受人刘先生说。据了解,从2017年4月至2018年10月10日,南宁市法院在淘宝、京东等司法拍卖平台上开展司法拍卖活动,已推送网络司法拍卖案件2057件,拍卖标的物数量2811件,成交额32.5亿元,成交率85.35%,平均溢价率77.37%。共为当事人节省佣金9722.02万元,网络司法拍卖率稳居全区前列。

  

  拒不执行 “老赖”当庭被判刑

  

  “被告人邓某云犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。”昨日上午10时27分,武鸣区人民法院对被告人邓某云涉嫌拒不执行判决、裁定罪当庭作出宣判。

  

  被告人邓某云涉嫌一起公路货物运输合同纠纷案,武鸣区人民法院依法向被告人邓某云发出执行通知书、报告财产令、限制高消费令,责令被告人邓某云即日内履行。但被告人邓某云未按执行通知履行义务,并多次以在天津、云南等地做生意为由,拒不到法院履行义务,也不配合将被查封的车辆交至法院处置。

  

  法院审理认为,被告人邓某云有房产,有车辆,还是某公司法定代表人及股东,其完全有能力履行却借口拒不执行,限制高消费、纳入失信被执行人名单后仍到外地开展业务,情节严重,故作出上述判决。

  

  南宁市中级人民法院副院长韦光标表示,下一步,法院还将突出执行工作的强制性,全面加强执行规范化,创新执行工作模式,努力破解基本解决执行难。