关于印发《金山区紧密型学区建设项目阶段评估金中教育集团评估报告》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210091

  • 科技、教育

  • 2021-01-15 16:24:03

  • 2021年01月15日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕19号

  • 产生后20个工作日内

金中教育集团:

根据《关于开展紧密型学区和集团建设项目阶段评估的通知》(金教督〔2020〕26号)精神,金山区人民政府教育督导室组织评估专家对金中教育集团一年来的集团建设情况开展了阶段评估,现将评估报告(见附件)发给你们。希望通过集团合作,进一步提炼经验,并在后续的集团建设中积极整改落实评估报告中提出的不足与建议,以增值为导向,加大改革实践力度,扎实推进紧密型集团建设。


附件: 金山区紧密型集团建设项目阶段评估金中教育集团评估报告


金山区人民政府教育督导室

 2021年1月15日  

                                                                 


附件

金山区紧密型学区建设项目阶段评估金中教育集团评估报告


为扎实推进紧密型学区和集团建设,有效激发学区合作共进的创新活力,努力提高每一所学校的办学质量,进而整体提升义务教育优质均衡发展水平,金山区人民政府教育督导室组织专家组于2020年 12月16日对金中教育集团工作的开展情况进行了督导评估。督导组听取了西林中学校长代表教育集团所作的自评报告,召开了教研组长、备课组长和部分骨干教师座谈会3个,访谈校长、副校长、中层干部、教师代表等19人,观课5节,查阅了相关资料,主要围绕集团党建工作、组织管理、师资队伍、课程教学、学生培育等方面,较全面地了解了集团阶段工作的进展情况和下阶段工作思考。

督导组一致认为,金中教育集团自成立以来,坚持“办好每一所学校、成就每一名教师、教好每一位学生”的理念,按照“紧密合作、优质共享、提质增效”的思路开展工作,在学校管理、师资交流、校本研修、青年教师培训等方面互帮互助,整体提升了两校均衡发展水平。集团整体工作态势良好。经综合评定,等第为A级,具体评估意见如下:

一、经验与成效

(一)党建工作统筹

1.党建阵地联用,发挥引领作用。党组织积极打造集团内特色鲜明的党建阵地,通过党员教育的“微分享”,讲好集团内部“党建故事”,开展集团间“党员牵手工程”活动,实现集团内党员教师“集团化”管理,引领广大党员教师投身到集团工作中去 。

2.集团活动联办,促进文化融合。集团每年联合开展读书征文活动,提升教师的理论和实践水平。通过“我的教育故事”征文、“四有”教师宣传、学习“新时代教师十项准则”等活动,提高教师师德水平。两所学校育人目标和文化特征具有高度的一致性,通过联办集团丰富多彩的春晚活动,促进了集团内部教师之间的相互了解,加快了文化融合。

(二)组织管理统筹

1.章程计划先行,提高工作效能。金中教育集团制定了《金中教育集团章程》,明确集团建设推进的形式、内容、步骤等,明确成员学校的权利和义务。集团专门安排一位校级干部负责集团的日常事务,各部门学期工作计划都把集团工作列为重要内容,与集团的工作计划吻合度较高,各项工作按计划实施。

2.常规特色并进,提高集团认同。集团通过跨校带教、教研组结对指导、一体化学生综合评价、初高中课程与教学方法有效衔接、文化融合活动、教师柔性流动等途径落实集团创建的各项任务。特别是资优生初高中一体化培养,得到教师的广泛认可,教师参与紧密型集团建设的积极性较高。

(三)师资队伍统筹

1.课堂互通互融,助力教师成长。金中集团注重在课堂教学改革实践中引领教师专业成长。金中导师团把自己学校的“三学三研”教学模式引入到西林中学进行共学共研。同时,西林中学初三骨干教师参与金中高一教研活动,研究初高中教学的衔接、对接,让两校的教师、课堂走向深度的互通互融,西林中学教师专业素养明显提升。在新一轮区骨干教师增补中,西林中学区级以上教学骨干人数从11名增加到28名,创造了学校办学以来的新记录。

2.注重理论学习,提高教师“学习力”。基于两校青年教师占比较高的现状,金中教育集团注重结合教育教学实践组织理论学习。每年联合开展读书征文活动,推荐有利于帮助教师充实专业知识的书籍,如《与一线教师谈科研》《核心素养导向下的课堂教学》等,有效提升了广大教师的理论和实践水平。

(四)课程教学统筹

1.开放优质资源,实现集团共享。金山中学的创新实验室、科技探索馆、柘湖书院与西林中学的本草西林创新实验室等优秀场馆在两所学校互相开放,学生享受到了更多优质资源。同时,版画、拳击进校园等集团特色课程也得到了进一步共享。

2.统筹优质资源,构建精品课程。集团以金中优质课程资源为支撑,构建了西林中学“四叶草”课程体系,从思维习惯、创新实践、品德素养、身心体艺等多个维度开发学生智力,唤醒学生潜能,培养个性特长,促进全面发展。西林中学有2门课程被评为上海市学科德育精品课程,2门课程被评为金山区示范课程,6门课程被评为金山区优秀课程。

3.开展联合教研,提升教学效益。金山中学导师团指导西林中学教师开展自学自研、互学互研、深学深研的“三学三研”教学模式研究及听评课活动,提升教研和教学质量。金山中学邀请西林中学初三骨干教师参与高一教研活动,进一步做好初高中衔接的研究。近年来集团的教学质量不断提高。

(五)学生培育统筹

1.主题活动联合,提高德育成效。教育集团以初高中学段衔接为突破口,以集团校园活动为载体,以“会做人 会学习 会生活”为育人目标,以智慧教育为核心理念,优化德育顶层设计,增强德育工作的长效性。每年定期举办集团德育微论坛,班级文化秀,如“我眼中的金中”及“我眼中的初三”等主题教育展示活动。集团德育案例分别荣获上海市集团化办学案例评选二、三等奖,金山中学落实德育指南的案例被市教委推送到教育部。

2.学段一体衔接,助长资优学生。为了让更多的资优生脱颖而出,集团建立初中毕业生与高一新生交流反馈制度,探索初高中学段纵向衔接的连贯性。集团合力建立团队,统筹规划,形成了一条龙培养模式。一批优秀学子在各级各类比赛中取得优秀成绩,资优学生不断涌现。西林中学科创部办学成绩稳步提升,每年向金山中学输送优秀生源,近三年共有138名学生进入金山中学,是组团前的1.5倍,取得了非常积极的社会反响

(六)保障机制

1.健全组织机构,促进融合治理。成立了集团管理委员会,建立了管委会联席会议制度。管委会以“智慧教育”为核心理念,为全面实现集团建设目标提供了组织保障。管委会下设四大管理团,协调开展各项活动。管理团有具体活动议事规则,有活动记录。

2.发挥资源优势,建立共享机制。两校充分发挥各自的资源优势,建立了集团内部师资调配等机制,较好地实现了两校资源的互补。教育集团专项经费使用账目公开,明细清晰。

二、问题与建议

(一)关于党建工作统筹

党建的顶层设计需要进一步加强。

建议:党组织要加强对集团建设的统领工作。党组织要加强党员干部的理论学习,从更高的思想高度认识集团建设,进一步清晰集团的发展愿景,提出更高的、具有标志性的、可检测的创建目标,实现目标引领。要进一步提高集团联合党建工作的频次。

(二)关于组织管理统筹

1.规划设计建设要进一步加强。金中教育集团目前没有创建方案,目前只是以集团的申请方案代替了创建方案,替代方案内容也不够完整。

建议:对集团工作进行梳理,系统思考集团创建的规划工作,制定紧密型集团的创建方案。

2.制度性建设需要进一步加强。集团在资源共享、课程共建共享、教师交流、学段衔接等方面做了大量的工作,但上位的制度建设相对薄弱。

建议:加强“集团课程共建规划”“集团教师共培管理办法”等上位的制度建设。

(三)关于师资队伍统筹

1.集团联合师资培训体系有待进一步完善。目前的联合师资培训局限在名师经验、拓宽视野,、更新观念层面。

建议:利用金山中学优质师资资源,组建集团培训队伍,构建培训者培训和培训课程实施评价制度等机制,从而建立健全更为科学、有效的集团共培体系。

2.发展性教师评价体系有待进一步完善。集团已经制定实施了主观性与客观性评价相结合的教师评价体系,但还有待进一步完善,需要全面优化教师评价方式,促进集团内教师评价更加紧密。

建议:(1)从重数量向重质量转变,关注教师实际水平。(2)进一步破除重结果、重形式、单一性、终结性评价,多从发展、增值的角度鼓励每位教师专业进步。

(四)关于课程教学统筹

1.初中教学的“三学三研”模式有待于进一步深化。

建议:以初高中衔接为切入点,从深化课堂教学改革的角度,进一步探索初中教学“三学三研”模式,构建西林中学课堂教学“三学三研”的新模式。

2.进一步加强初高中课程的衔接和重组。目前,金山中学智慧课程体系有五大课程群,西林中学四叶草课程体系有四大课程群。

建议:西林中学要在这个基础上梳理几大课程群的逻辑关系,进一步清晰课程的功能,既要考虑初中生的特点,又要有机对接高中的课程群,使初高中的课程衔接更紧密,初高中的学段对接更顺畅。

3.联合教研和质量监控要注重过程性的资料和机制建设。

建议:建立联合教研和质量监控的相关制度,进一步增强联合教研的紧密度,加大联合教研活动的频度,扩大教师的受益面。可定期请高中的骨干力量对初中进行诊断,进一步做好集团教研一体化。

(五)关于学生培育统筹

1.家校共育的渠道要进一步拓宽。西林中学制定了家委会制度,有选举制度、工作制度、驻校制度等。

建议:要进一步发挥上海市家庭教育示范校的效应,通过组建集团家长讲师团、家长沙龙等方式,挖掘资源,创新形式,共享家校合作的优质资源,拓宽家校共育的渠道。

2.德育活动丰富性和联合运行长效机制有待加强。

建议:集团要进一步整合初高中校外学生社会实践基地资源,进一步挖掘两校特色课程资源,以丰富多彩的形式组织学生开展体验型学习活动。从而达到集团内学生培育的主题化、系列化和特色化。对一些成功的做法,诸如:微论坛活动、兵教兵活动等等,加以固化,制定规章制度,形成长效机制。

(六)关于保障机制

1.集团管委会的活动频次不够。集团成立了管委会,形成了集团管理的组织架构,有联席会议制度,但没能做到每月一次。

建议:集团要坚持按制度开好联席会议,确保集团工作有序开展。

2.集团工作小组的活动制度尚未建立。集团成立了“四大”管理团,管理团的工作活动未能形成定期制度,每月至少一次的活动频次没能达到。管理团是集团创建方案落实的核心部门。

建议:要建立定时的活动制度,确保创建方案的贯彻落实。

(七)关于创新发展

集团合作项目有待创建。目前,金中教育集团帮助西林中学重新架构“四叶草”绿色课程体系,课程非常丰富,但并未构建指向创新发展的集团合作项目。

建议:从初高中衔接的视角,两校共建合作项目,形成项目实施方案,共同探索初高中发展一体化(包括教师发展一体化、初高中资优生一体化培养、初高中国家课程实施与教学方式有效衔接等)有效路径和实践模式,逐步形成金中教育集团创建特色,促进集团创新发展。


                             金山区人民政府教育督导室

2021.1.15