关于印发《金山区紧密型学区建设项目阶段评估枫中教育集团评估报告》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210092

  • 科技、教育

  • 2021-01-15 16:29:11

  • 2021年01月15日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕20号

  • 产生后20个工作日内

中教育集团:

根据《关于开展紧密型学区和集团建设项目阶段评估的通知》(金教督〔2020〕26号)精神,金山区人民政府教育督导室组织评估专家对枫中教育集团一年来的集团建设情况开展了阶段评估,现将评估报告(见附件)发给你们。希望通过集团合作,进一步提炼经验,并在后续的集团建设中积极整改落实评估报告中提出的不足与建议,以增值为导向,加大改革实践力度,扎实推进紧密型集团建设。


附件: 金山区紧密型集团建设项目阶段评估枫中教育集团评估报告


金山区人民政府教育督导室

 2021年1月15日  

                                                                 


附件

金山区紧密型学区建设项目阶段评估枫中教育集团评估报告


为扎实推进紧密型学区和集团建设,有效激发学区合作共进的创新活力,努力提高每一所学校的办学质量,进而整体提升义务教育优质均衡发展水平,金山区人民政府教育督导室组织专家组于2020年12月18日对枫中教育集团工作的开展情况进行了督导评估。督导组听取了枫泾中学校长代表教育集团所作的自评报告,召开了教研组长、备课组长和部分骨干教师座谈会3个,访谈校长、副校长、中层干部、教师代表等10人,观课3节,查阅了相关资料,主要围绕集团党建工作、组织管理、师资队伍、课程教学、学生培育等方面,较全面地了解了集团阶段工作的情况和下阶段工作的思考。

督导组一致认为,金山中学教育集团自成立以来,坚持“办好每一所学校、成就每一名教师、教好每一位学生”的理念,按照“紧密合作、优质共享、提质增效”的思路开展工作,在学校管理、师资交流、校本研修、青年教师培训等方面互帮互助,提高了各自的办学水平。集团整体工作态势较好。经综合评定,等第为B级,具体评估意见如下:

一、经验与成效

(一)党建工作统筹

1.成立集团总支,把握发展方向。党组织在集团建设中发挥引领作用。枫泾教育集团成立集团党总支,制定计划,引领学校发展。集团党总支委员会是两校“三重一大”的最高议事部门和决策机构。枫泾教育集团实施党组织领导下的校长负责制成为金山区的试点单位。

2.开展全员导师,促进师德建设。集团多渠道加强师德师风建设。通过优秀教师事迹宣传,举办优秀教师事迹交流会,组织专题学习、专家讲座、志愿服务等,提升教师师德水平。集团开展全员导师制是符合学校实际需求的做法。

3.建立机制保障,发挥先锋作用。集团建设过程中,积极发挥优秀党员和教师的辐射作用,设立先锋岗,建立党员和行政干部每年举行展示课的引领机制。党员教师积极投身到青蓝工程师徒带教、短期或长期教师(干部)交流等集团建设中。

(二)组织管理统筹

特色文化融合,绘制发展蓝图。集团成立了领导小组和工作小组,制定了枫中教育集团创建方案。挖掘两校特色文化的融合点,枫泾中学的天天美育与兴塔中学的诗意校园,其核心都是美育育人,形成了“美善相谐、内外兼修、融合育人”的集团发展思路。

(三)师资队伍统筹

1.共享教师资源,共建成长平台。枫中教育集团立足于两校实际情况,积极共享教师资源:互派紧缺岗位教师任教,解决了两校教师供需矛盾;积极共享职称名额,解决两校职称名额瓶颈;积极搭建教师专业成长平台,在兴塔中学教师人数偏少,不利开展教研活动的情况下,枫泾中学积极组织开展联合教研、科研活动,让两校教师在专业发展上互通互融起来;积极创设机会共享专家资源,引入专家力量进行集团培训,包括线上讲座和线下的创新项目合作推进。

2.实施任务驱动,发挥骨干作用。枫中教育集团根据两校实际情况(尤其是兴塔中学规模小,教师结构性缺编问题),一是积极把枫泾中学特色教师引入到兴塔中学,同时建立“党员创新工作室”,将两校党员骨干教师互通互融起来,创新了集团引领工作;二是充分发挥高级教师、研究生教师的学术优势,参照博士后管理方法,实行项目化指导策略,在促进自身专业发展的同时,引领青年教师成长。

(四)课程教学统筹

1.汇集集团资源,共享特色课程。两校的特色课程在集团内同时开设,既扩大了特色课程的辐射面,又拓宽了两校学生的视野度。如枫泾中学的科技特色作为社团课排入兴塔中学课表;枫泾中学的毽球社团向兴塔中学学生开放;兴塔中学的防震减灾课程分享给枫泾中学的学生;兴塔中学的古诗词特色排入枫泾中学课表,两校还共同举办了古诗词记忆大赛和“白牛杯”首届长三角中小学生传统诗词创作等活动。

2.共享作业资源,实现减负增效。两校都有较为系统的学科校本作业,成立集团之后,两校校本作业资源共享,并在使用过程中不断完善和改进,实现提质增效。

3.坚持因校制宜,提高质检成效。由于两校学生生情有一定差异,在质量检测前进行联合教研,并确定命题教师,命题后再根据两校学生实际情况进行试题微调。检测之后,分析数据集团共享,提供教师分析总结以及交流反思跟进。在共同努力下,两校学科成绩稳步提升。

(五)学生培育统筹

1.增强两校交流,共享优质资源。集团达成共识,两校有大型活动,集团学生互相参加,拓宽了两校学生的视野。如枫泾中学的艺术体验中心、科技体验中心、人文体验中心和学生自主实践活动中心向兴塔中学学生开放,兴塔中学的大型活动和特色活动也向枫泾中学学生开放,为学生成长提供了丰富的资源。

2.家长参建集团,增强育人合力。在两校推荐的基础上,成立枫中教育集团家委会,共同参与集团教育管理工作,定期开会,讨论班级管理、学生管理、家庭教育、收费规范等问题。同时制定了枫中教育集团家访指导手册,规范教师的家访工作,集团家委会发挥了协同育人的作用。

(六)保障机制

实施两校一长制,加强统筹力度。集团成立项目领导小组,由党总支书记任组长,两所学校的主要班子成员都是领导小组成员。领导小组下设项目工作小组、项目指导小组和顾问小组,开展教育教学工作和师资队伍建设等集团建设工作。由于两所学校一个校长,校长每周至少保证1天在兴塔工作,加强了统筹管理的力度。

二、问题与建议

(一)关于党建工作统筹

要进一步优化集团共建共享的活动设计。兴塔中学的生源状况有一定的特殊性,全员导师制既是师德建设的抓手,又是学生生涯发展的特别需要,而高中全员导师制的重点恰好是生涯发展指导。

建议:规划好集团共享生涯发展指导课,建设一批生涯发展见习基地,这不仅对枫泾高中学生有意义,对兴塔中学的初中学生也有着现实意义。

(二)关于组织管理统筹

1.制度性建设需要进一步加强。集团在资源共享、课程共建共享、教师交流、学段衔接等方面做了大量的工作,但上位的制度建设缺失。

建议:加强“枫泾教育集团课程共建规划”“枫泾教育集团教师共培管理办法”等上位的制度建设。

2.精细化管理有待进一步加强。项目工作小组是集团建设的核心组织,工作小组尚未形成自己的工作计划(目前由各校的条线工作计划代替)。

建议:进一步完善例会制度,特别是在安排学期工作时,召开专门的工作计划会,对照集团的创建方案和集团的工作计划,妥善计划各条线的共建共享活动。

3.宣传力度有待进一步加大。教师对集团建设的认可度较高,对课程共享、教研联动也有积极性,但他们对创建方案的了解程度和实施情况了解还不够。

建议:要加大宣传力度,不仅对教师,还要对家长、社区进行宣传,让老百姓知道集团办学是要把每一所学校都办成家门口的好学校。

(三)关于师资队伍统筹

1.流动骨干的指导工作机制有待完善。目前,枫中教育集团实行了骨干流动,但比较有限。

建议:从引领学科发展的角度,关注主学科骨干的流动,鼓励他们到新学校积极领衔学科发展和广大普通教师的个人专业发展,以《学科发展规划》和《个人专业发展规划》推进学科建设,充分发挥他们的积极作用。同时建立专项自我评估和考核制度,促进两个《规划》的有效实施。

2.联合师资培训体系有待建立健全。目前集团主要是共享专家讲座,尚未形成集团教师培训体系。

建议:依据国家《中学教师专业标准》,从师德修养、专业知识、专业能力三个维度创建枫中教育集团多元化联合师资培训制度和课程体系。比如针对教师专业发展四个分期分层设计系列培训课程,形成各培训项目实施方案,根据乡村学校广大普通教师的“最需要”精准施培。同时组建集团培训队伍,构建培训者培训和培训课程实施评价制度等,逐步完善集团培训体系。

(四)关于课程教学统筹

1.联合教研还没有制度性的机制。教研联合体尚未真正组建。

建议:要进一步增强联合教研组的紧密度,明确集团教研组的组织架构,组建集团各学科的联合教研组,由两校的有影响、有资历的组长分别担任集团教研组组长或备课组长。定活动主题、流程,进一步加大联合教研活动的频度,提高联合教研的效果。

2.联合视导和质量检测制度性设计还需进一步完善。

建议:在已有《枫中教育集团学生作业常规管理条例》《枫中教育集团教学常规制度及细则》的基础上,利用初高中的不同资源,从教学五环节的角度,完善制度,如课堂教学常规;增加集团视导项目,如要有诊断报告、整改书等等。

3.两校特色课程有待进一步融合。

建议:要以枫中教育集团拓展型课程实施方案为抓手,深化综合美术课程、审美化德育课程、科艺自创课程和球类项目课程。要整合两校优质的课程资源和运行经验,由共享走向共建,由共融走向共生,打造出枫中教育集团的美育育人的品牌课程。

(五)关于学生培育统筹

1.学生互动的联合运行机制尚未形成。德育特色项目共建尚缺乏。

建议:挖掘两校原有的德育特色项目,找准共同的结合点,联合共建项目或课程。然后建立相关的制度,在实践中不断完善。

2.学段资优生一体化培养的模式有待完善。

建议:要梳理两校在资优生培养中已经形成的好的方式方法,汇集集团力量一起交流讨论,加强初高中的衔接,总结经验,建立制度,探索资优生一体化培养的基本路径,并形成相应的模式。

3.家校共育的渠道要进一步拓宽。

建议:要进一步发挥教育集团家委会的作用,挖掘资源,创新形式,通过组建集团家长讲师团、集团家长沙龙活动等方式,共享家校合作的优质资源,拓宽家校共育的渠道,从而建立起集团的家校共育机制。

(六)关于保障机制

1.集团的组织机构有待进一步完善。集团未成立管委会,其职能由领导小组代替。

建议:成立集团管委会,管委员的职能范围要大于领导小组,在名称上也能和区里的要求保持一致。

2.档案意识需要进一步加强。集团领导小组和项目工作组的会议看起来有一张明细表,但缺少专门的会议记录,缺少集团创建的过程性材料。

建议:建立相应的制度,如联席会议制度等。进一步完善集团创建的过程性资料,加强档案管理意识。

(七)关于创新发展

尚未形成集团共建的合作项目。集团目前在两校的特色课程资源共享上作出了很大努力,比如枫泾中学的香囊文化、科技特色和兴塔中学的毽球、古诗词等成了两校学生共享课程,但尚未创建集团合作项目。

建议:在梳理两校已有特色课程的基础上,以“美育育人”为核心,创建集团合作项目,形成项目实施方案,构建项目自评工作机制,共同实践探索,走出一条集团“融合育人”的创新之路。比如利用兴塔中学空旷的校园场地,建成枫中集团的学农基地;又如结合“古诗词”品牌课程实施,传承“耕读文化”,实施具有乡村特点的劳动教育,实现在“融合育人”上的集团创新发展。


                             金山区人民政府教育督导室

2021.1.15