金山区召开融合育人教育发展规划与行动方案研讨会 2021年02月01日 09∶02来源: 综合教育科 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1月27日下午,金山区融合育人教育发展规划与行动方案研讨会在区教育局召开。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛及其专家团队,区教育工作党委书记顾宏伟、教育局局长郑瑛及教育局班子成员,区教育学院院长袁晓英及分管院长,教育局相关科室、教育学院相关部门负责人近三十人出席会议。

李政涛指出,五育融合作为推动基础教育高质量发展的重要路径,是一项极其复杂的探索和实验。“规划与行动方案”的编制具有开创性、挑战性两大特点,研讨活动是进一步明确“作战路线图”的过程。他认为后续需要在五个方面不断完善,即方案推进机制化、实施途径课堂化、研究过程育人化、研究项目关联化、成果提炼过程化。

顾宏伟在回顾第二届全国五育融合研究论坛总结会、全国艺术教育实验区调研等工作基础上,要求金山教育人要进一步提高认识,形成共识,提升教育专业境界;要进一步组织学习,专题研讨,完善规划与行动方案。

郑瑛希望各项目组要主动与专家对接,并从一致性、整体性、操作性、协同性四个方面提出了具体要求。

华东师大基教所专家团队就“规划与行动方案”的整体设计和六大行动项目进行了解读,与会人员围绕“规划与行动方案”的文本内容、结构等方面展开交流和研讨。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg