金山区教育系统干部大会召开 2021年02月20日 09∶02来源: 新闻中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2月19日下午,金山区教育系统干部大会在教育局大会议室召开。金山区人民政府副区长张娣芳出席会议,区教育工作党委、区教育局班子成员,基层单位党政正职干部,民办学校监事,机关科室长等参加。区教育工作党委书记顾宏伟主持会议。

张娣芳向金山教育全体师生送上新春祝福,对金山教育工作者在极不平凡的2020年取得的教育工作推进和疫情防控的“双胜利”表示感谢。张娣芳指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年,中国共产党将迎来建党100周年,也是落实金山区教育改革和发展“十四五”规划的开局之年。面对新形势,教育工作者要认真思考两个问题:一是新的发展阶段,对教育的需求是什么;二是新的发展理念,对教育的要求是什么。新的发展阶段,发展速度更快、发展质量更高,要求教育更普惠、更均衡、更优质、更多元;新的发展理念对教育的要求,包含教育的目的、教育的动力、教育的方式和教育的路径。她强调,金山教育工作要围绕“抢、抓、基、育”四个要点。要“抢”优质教育资源,优质教育人才;要“抓”重大教育体制改革,重大教育项目建设;要夯实教育的“基”础管理和监督;要“育”字为先,持续深化“育生”“育师”工作。

顾宏伟传达了中共金山区第五届纪律检查委员会第六次全体会议精神和金山区纪委监委第四派驻组会议精神。顾宏伟表示,2021年的工作层级高、任务重、难度大。围绕交出建设高质量教育体系的“答卷”,他提出四点要求:一要坚定信心。党和国家高度重视教育,社会各界支持教育,要有信心做好工作。二要守好底线。教育工作者要明确所担负的责任,确保学生身心健康。三要抓住关键。抓好教师队伍建设,提升教书育人水平,推动学校持续发展。四要争创品牌。带动全体师生共同努力,结合学校实际,创出富有特色的学校品牌。

郑瑛传达市教委工作会议的主要内容,要求各基层单位严格按照各项要求做好开学疫情防控工作、手机管理工作和民心工程。同时对新学期工作提出四方面要求:一是真抓实干,抓牢“重点”,全力推进各项“硬任务”。做“细”创建迎评工作,做“暖”教育民心工程,做“稳”中考改革。二是凝心聚力,突破“难点”,着力提升金山教育“软实力”。推进课堂领航工程,实施人事制度改革,深化融合育人实践。三是落细落实,夯实“基点”,不断练就管理“真功夫”。抓好常态化疫情防控各项工作,完善各项制度建设。四是开拓创新,培育“亮点”,跑出高质量发展“加速度”。挖掘金山教育“亮点”,在实践中传承并创新“金山经验”,总结管理中的“好做法”,培育树立“良师”。

会上,区教育局各分管领导从各条线对2021年工作进行部署,对重点工作提出明确要求。

FV4A6695.jpg

FV4A6796.jpg

FV4A6760.jpg

FV4A6734.jpg