关于做好金山区受疫情影响企业职工线上职业培训补贴工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9300000-2020-001

  • 业务类|业务工作

  • 2020-02-10 00:00:00.0

  • 2020年02月27日

  • 主动公开

  • 金人社〔2020〕3号

  • 通知

根据《关于做好本市受疫情影响企业职工线上职业培训补贴工作的通知》(沪人社职〔2020〕49号)规定,经区人社局、区财政局、区教育局、区总工会联合协商,现就实施培训补贴工作的有关操作事项通知如下:

一、培训对象和范围

税收征管关系在本区的具备自主培训能力的大企业或缺乏培训能力的中小微企业(专营劳务派遣的企业除外),在受疫情影响停工期间(包括整体停工和部分停工),自主或委托开展的职工线上职业培训,纳入培训补贴范围。企业职工是指与企业建立劳动关系人员或在企业工作的劳务派遣人员。

依托互联网技术实现商务运营的平台企业(电商企业)或新业态企业,在受疫情影响停工期间,组织职工(含与其建立劳动关系或未建立劳动关系但通过平台提供服务获取劳动报酬)参加的各类线上职业培训,也纳入培训补贴范围。

二、培训内容和方式

企业根据生产经营实际需要,确定与企业主营业务相关的线上培训项目和内容,通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等灵活多样的形式培训理论课程,也可将适合线上授课、居家练习的实训课程纳入。

职工线上职业培训方式包括:企业依托自主开发的互联网线上平台、各类APP软件等组织员工参加线上培训;或企业委托第三方的互联网培训课程服务商开展线上培训;或可通过上海市职业技能互联网移动培训云平台服务商为企业提供培训相关服务。企业应确保职工线上培训有签到注册、有学习记录、有答疑测试,学习过程可查询、可追溯。

企业或培训机构在本市相关部门规定的期限内不得组织线下培训、实训或评价活动。

企业应按照拟开展的线上培训内容和培训方式编制培训方案,确保培训标准不变、培训质量不降、学习收获不减。

三、补贴标准和期限

补贴标准为企业经备案认可的培训成本的95%,对完成线上培训的职工,原则上每人每个培训项目实际补贴的培训费用最高不超过600元。其中,企业自主开展线上培训的培训成本可综合考虑培训时长、开发费用、培训运营成本等因素核定,原则上最高不超过15元/课时;企业购买第三方培训服务提供商服务的培训成本可参考发票凭证核定。

疫情影响期间,原则上每人可享受不超过3次补贴,在上一个培训项目结束后方可参加下一个培训项目,同一培训项目不得重复享受补贴。

补贴期限为企业受疫情影响停工期间(停工期间原则上为即日起至相关部门发布的疫情影响消除之日止),也可根据企业恢复生产经营的实际情况适当延长补贴期限。

三、申报和审核方式

(一)项目备案

区人社局、区教育局、区总工会根据部门职责分别对职业技能类和专业技术类、文化知识和综合素质类、企业班组长和工会特有项目实施备案。企业拟开展线上职业培训的,参照企业自主培训,根据培训项目类别向对应的职能部门进行备案,涉及多个项目的,可集中向任意一个部门提出备案申请。备案时需提供材料:

1.申请报告(包括企业基本情况、受疫情影响停工情况、主营业务、申报培训项目名称及人数等);

2.《受疫情影响企业停工期间组织职工参加线上职业培训补贴申请告知承诺书》(附件1);

3.受疫情影响企业职工线上职业培训备案表(附件2);

4.培训方案(模板见附件3);

5.企业统一社会信用代码证等资质证明材料。

    (二)补贴申请

 企业备案后按培训方案完成线上培训,提交培训补贴申请,需提供材料:

 1.受疫情影响企业职工线上职业培训补贴资金申请表(附件4);

 2.学员花名册(附件5);

 3.签到注册、学习记录等线上授课记录证明材料;

 4.如属于购买第三方培训服务的,需提供服务协议及发票凭证等。

经备案受理部门审核通过,并报区财政局备案,同时在三个月内将培训费补贴核拨到企业提供的银行账户,并做好台账记录和信息反馈。

(三)受理方式

本次补贴工作参照本区企业自主培训受理规定,根据该培训项目隶属条线,由各备案部门依职责受理。备案受理实行首问责任制,由首次接待部门负责政策解读和业务指导,备案材料涉及各职能部门流转的,实行部门间流转,无需企业另行提供。

受理部门

联系人

联系电话

电子邮箱

区人社局

陈莉琴

67961329
57922678

jsjyfjbt@163.com

区教育局

路雁雁

57932455

wxy8855@163.com

区总工会

李红梅

57280063

jszgh2014@126.com

备案情况、资金申请情况反馈将通过手机短信通知,请保持企业申报联系人电话畅通。

五、其他事项

(一)各街镇、金山工业区要切实做好辖区内受疫情影响停工期间的企业职工线上培训补贴工作的指导,重点是有需求的企业和有线上培训能力的企业。及时告知企业申请渠道及补贴办法,做好政策宣传、确保补贴工作及时、有序、规范开展。

(二)依托本区企业职工职业培训工作协调小组,充分发挥各成员单位工作合力,运用区地方教育附加专项资金做好企业职工线上培训补贴备案受理和培训补贴工作。

(三)为避免受疫情影响期间补贴申报造成人员密集情况,应通过电话、网络等方式,对企业进行政策解读、咨询等服务,采用网络邮件接受企业申报材料。

(四)各受理部门做好备案信息的收集、汇总,记录工作台账,并于每双周第1个工作日上午10时将《受疫情影响企业停工期间职工线上职业培训费补贴发放情况汇总表》(附件6)电子报表汇总到区人社局。

(五)区人社、财政、教育、总工会等部门将适时对企业开展职工线上培训情况进行督导抽查。

(六)本通知自发文之日起实施。

 

    附件:1.受疫情影响企业停工期间组织职工参加线上职业培        训补贴申请告知承诺书

              2.受疫情影响企业职工线上职业培训备案表

              3.培训方案模板

              4.受疫情影响企业职工线上职业培训补贴资金申请表

              5.学员花名册

              6.受疫情影响企业停工期间职工线上职业培训费补贴    发放情况汇总表

 

 

        上海市金山区人力资源和社会保障局                                                  上海市金山区财政局

 

 

        上海市金山区教育局                                                                          上海市金山区总工会

                                                                                                                    2020年2月10日