关于开展2019年金山区创业孵化示范基地认定和评估工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9300000-2019-020

  • 业务类|业务工作

  • 2019-08-26 00:00:00.0

  • 2019年09月04日

  • 主动公开

  • 金人社〔2019〕45号

  • 通知

各镇人民政府、街道办事处、金山工业区管委会、各有关单位:

    为贯彻落实《上海市鼓励创业带动就业专项行动计划(2018-2022年)》(沪府办发〔2018〕24号)、《金山区关于深入推进新一轮创业型城区创建工作的实施意见》(金创办〔2018〕1号)文件精神,积极推进区级创业孵化示范基地建设,切实发挥创业孵化基地帮扶新创企业成长的积极作用,经研究,决定开展2019年金山区创业孵化示范基地认定和评估工作,具体通知如下:

    一、对象范围

    在本区依法设立的,以创业孵化为主营业务,为意向创业者和初创企业提供各类创业服务,运营满两年的创业孵化基地。

    二、认定条件

    (一)以创业孵化为主营业务,在本区拥有一定规模的创业孵化场所、必要的附属设施及配套基础设施,其中实际用于创业孵化的建筑面积(以下简称为孵化面积)不得小于2000平米。 

    (二)运营管理机构具备独立法人资格,具有创业孵化或企业管理服务相应专业资质。无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷,基地运营时间在参与评审认定当年的6月底前已满两年以上。

    (三)创业孵化功能完善,创业孵化流程、准入与退出机制、创业孵化服务规程、日常运作管理等管理制度健全。

(四)政府帮扶创业实体(包括创业团队及创业组织)的各项政策落实到位,创业孵化效果明显,最近两个统计年度(以下简称统计期,统计年度指上年七月至当年六月)入孵的创业实体孵化成功率不低于50%;统计期末在孵创业实体数不少于20户(或统计期内每年累计孵化创业实体数均不少于40户);统计期内所孵化创业实体提供的就业岗位数年均不少于150个。统计年度内开展投融资对接、专题沙龙、政策宣讲等主题活动不少于8场,累计参加活动人数不少于200人。

    三、评估内容和要求

(一)创业孵化成效,即新孵化创业组织数及孵化成功率等情况。

    (二)创业带动就业,即所孵化创业组织提供就业岗位的情况。

    (三)创业政策落实,即帮扶在孵创业组织获得人力资源社会保障、科委、教育、经济信息化、工青妇等部门鼓励创业政策扶持的情况。

    (四)创业融资支持,即帮扶在孵创业组织获得市场化投融资支持的情况。

    (五)创业氛围营造,即开展投融资对接、专题沙龙、政策宣讲等主题活动,营造创业氛围的情况。

    (六)服务模式创新,即创新帮扶创业工作举措并取得积极成效的情况。

(七)创业典型选树,即组织、引导、鼓励在孵创业项目或创业组织参与国家级、市级各类创业赛事活动情况。

    四、认定和评估方式及流程

(一)申报。各创业孵化基地向所在街镇(金山工业区)提出认定和评估申请,提交年度工作报告。同时对照认定和评估条件做好相关台帐资料、数据信息等准备工作。

时间节点:2019年9月15日前

    (二)评估。由区人力资源和社会保障局组织成立评估小组,通过对创业孵化基地现场走访、集中评审,确定评估结果。其中现场走访20分,集中评审80分,合计100分。总分60分以上为合格。

    时间节点:2019年9月16日-9月30日

(三)公示及反馈。评估结果将通过“创业金山”微信公众平台向社会公示,并将结果反馈给申报机构。

时间节点:2019年10月上旬

    (四)授牌。对符合条件,通过认定或评估审核的申报机构由区人力资源和社会保障局予以授牌。

    时间节点:2019年10月下旬

    五、经费补贴

对于认定或评估合格的区级创业孵化示范基地,根据分值从高到底排列,超过10家的,取前10家给予基地运营费补贴。申报基地数少于10家的,评估分值合格的,即给予基地运营费补贴。运营费补贴标准按照《金山区扶持创业带动就业实施办法》(金人社规〔2019〕1号)规定执行。

    六、其他事项

(一)对符合我区重点产业发展方向、重点项目范围,或针对特定人群提供创业孵化的,可适当放宽条件。对评估合格的区级创业孵化示范基地,根据择优推荐的原则,上报市人力资源和社会保障局参加市级“创业孵化示范基地”的认定。已认定为市级“创业孵化示范基地”的自然纳入区级创业孵化示范基地目录,接收评估。      

(二)对经认定的区级创业孵化示范基地实施动态管理。评估不合格的要求限期整改;经整改仍不合格的,取消金山区创业孵化示范基地的称号。

(三)加大对区级创业孵化示范基地的政策支持力度。在落实各项创业扶持政策的基础上,同等条件下,优先支持区级创业孵化示范基地发展。      

 

附件:金山区创业孵化示范基地认定和成效评估表

 

 

 

                                                                                                    上海市金山区人力资源和社会保障局

                                                                                                                2019年8月26日