不漏一户 不落一人—— 廊下镇开展人口普查侧记 2020年11月11日 10∶11来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1.jpg

人口普查从11月1日到12月10日进行入户登记,普查数据的真实性至关重要,廊下镇的普查员们坚持不漏一户、不落一人,抓紧时间开展入户工作。

10年,从一名普查员到配合普查

“刚刚新闻还在说人口普查,你们就过来了。”当特色民居家园普查指导员卫海欣敲开特色民居112号的门时,夏保根就热情地把她迎进屋内,拿出早早准备好的户口本,主动上报人员信息,还把“人在户不在”的女婿身份证号等详实信息抄在纸头上,这让普查指导员卫海欣节约了不少时间。

71岁的夏保根十年前也曾参与普查工作,那时刚刚退休他就到村里做普查员。夏保根回忆起十年间的变化感慨万分,“我那时普查五六十户人家,还几乎都是本村人,现在你们要两百多户”。

不一会功夫,卫海欣完成了信息录入,“这牙膏是给您的小礼品”,她注意到对方带着助听器,说话声音比平时更大些。

“入户的时候,如果看到屋子里有小孩子的玩具,即使户口本上没有记录,我们也会询问一下。”卫海欣说道。

门后,不同民族不同口音的“打工人”

不像卫海欣的“点名之旅”那般顺利,万春村普查员庄云青面对的更多是“新廊下人”。“食品厂服装厂拉链厂,苗族傣族回族维吾尔族,只有想不到,没有遇不到”,庄云青笑着说“世界真小”。他负责片区里包括20多个企业的员工宿舍,里面住着来自全国各地的职工。

“您可以扫一下我的二维码,里面有普查员的官方信息,也可以添加我为好友”,庄云青熟练地指着胸前的工作证,将《致住户的一封信》递给来自安徽在拉链厂工作的潘小红。

在普查中,庄云青带着诚恳和耐心敲开一扇扇门,从“闭门羹”敲到“开门迎”,感受着这个时代的“变与不变”。

饭点,正是普查高效率的时段

过了深秋,昼短夜长。六点多钟,天已全黑。普查员沈叶玲穿起印着反光条的普查员“专用马甲”,背上书包骑着自行车开始了“走家串户”。作为中华村的乡村振兴储备人才,她是土生土长的“本村人”。

“白天村里的年轻人出去上班,老人种菜喝茶几乎找不到人,就算找到人了,有的翻半天户口本才发现户口本不在家”。沈叶玲笑着说,为了提高效率,她利用晚上的时间,“最晚到八点多钟,再晚一些老人们都睡觉了,会打扰他们休息。”

村小组长沈阿二家的门开着,走进去发现村里的好几个老人坐在那里聊天,于是,三户人家排着队登记信息,“真是捡了个宝”。

据了解,廊下镇共有30名普查指导员和121名普查员参与“点名”工作。前期摸底后,目前正进行入户登记,8项住户信息、12项人员信息被一一录入保证隐私的系统,最后由住户确认签字……有人点名,有人喊到。大国点名,正有序进行。