点亮每一颗未来之星 罗星中学举行建校40周年主题活动 2020年11月25日 10∶11来源: 朱泾镇政府 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,上海市罗星中学课程建设成果汇报暨建校40周年主题活动在学校西部体育馆举行。随着开场舞《星最摇摆》的热情舞姿,活动正式拉开帷幕。此次主题活动共分为“忆·星星之活”“行·星路历程”“绽·星光灿烂”“羿·星新起航”四个篇章,展现了罗中师生踌躇满志、砥砺奋进的踏实和坚毅,彰显了蓬勃和朝气。活动还通过网络进行线上同步直播,家长、学生以及海内外罗中人“云端”相聚,共襄盛举。

光阴更迭,岁月律回。始建于1980年的罗星中学,从立校之初名不见经传、只拥有七、八位教师、近百名学生,到如今藏龙卧虎、人オ辈出,已经成为百姓公认的家门口的好学校。

1980年,罗星中学从原金山县中学脱钩设立,首次与朱泾镇上的另一所中学——朱泾中学,分别招收朱泾地区城镇户口、农村户口学生时,规模只有两个班级不到80人,教师也不过7、8人。

现如今,罗星中学占地面积36亩,有教学班39个,学生1580人,拥有在编教职员工148人。学校成功创建全国心理健康教育特色校、全国三维创意设计示范校、全国青少年校园足球特色校,全国生态教育特色校,上海市文明校园,上海市教师专业发展学校等。

近年来,罗星中学以“立德树人”为根本任务,坚持“德智体美劳”五育并举,通过“进规划、新管理、建项目、重联动、强保障”等举措,探索融合育人新路径。以“仰望星空,脚踏实地”为学校精神,以积极的心理学原理为指导,确立了“让每一名学生成为闪亮的星”的办学理念,致力于发展学生的“自主动力、学习能力与个性活力”,培养了一大批自强自立、人格健全、乐学善学、个性鲜明的“未来之星”,为他们的出彩人生奠定了坚实的基础。

为了“点亮每一颗未来之星”,让每个学生独特的个人潜质得以发挥,学校构建了注重基础、丰富拓展、引领探究、具有跨学科特质的群星(ALL·STARS)课程体系,涵盖“星馨”德育课程、“星睿”智育课程、“星跃”体育课程、“星艺”美育课程、“星动”劳育课程,其中以“罗星篆刻”、“多彩体育”、“少年创客”、“星辰影视”、“星羽飞扬”、“星梦剧场”等龙头校本特色课程。

2018年9月,在上海市“强校工程”背景下,由罗星中学为领衔校,张堰二中、松隐中学、吕巷中学为实验校的罗星教育集团应运而生。站在新时代,担当新使命。罗星教育集团确立“共享、联动、创生”的集团核心文化,努力让集团内不一样的学校一样的精彩,罗星中学校长彭素花也希望乘着上海市“强校工程”的“东风”,为金山区教育的优质均衡作出新贡献、谱写新篇章。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。睿智务实的罗中人一定会怀着“点亮每一颗未来之星”的奉献之心,传承“忠诚、求索、勤奋、健美”的校训,再接再厉,矢志不渝,努力将每一名学生培养成闪亮之星,将学校打造成上海教育的明星。