金山与平湖开展沪浙两地毗邻地区安全生产监管领域联合专项检查 2020年11月25日 10∶11来源: 金山区应急管理局 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为助力长三角一体化发展国家战略,区域联动施策,共建平安共赢地,11月24日,金山区应急管理局与平湖市应急管理局联合开展沪浙两地毗邻地区安全生产监管领域跨省“双随机、一公开”专项检查。

此次检查按照“统一部署、队伍整合、穿插编组、协同执法”的原则,制定落实“双随机、一公开”联合抽查方案,应用“金山区互联网+监管系统”,随机抽取金山、平湖毗邻地区4家企业,由两地应急管理局组成2组跨区域联合抽查组,每组按照“3+3+2”人员交叉配置模式(即3名异地执法人员、3名属地执法人员、2名专家),聚焦企业行政许可、安全培训、人员持证、防护用品、设备设施、安全投入等方面,全领域全方位开展实地执法。

联合检查组以“不打招呼、不听汇报、直达现场、直接检查、现场督办”的方式,盯牢企业关键装置、要害部位、薄弱环节,共发现安全隐患16条。同时坚持“边查边改、即知即改、分类处置”的原则,对能立行立改的问题要求立即整改;对需要时间整改的问题,要求企业建立责任清单,明确整改期限,提升整改效率,确保问题隐患“清零”和闭环管理,杜绝“表面整改”的现象,确保企业安全生产主体责任落实落细落到位。

本次双随机检查是金山区应急管理局首次开展的“跨省交叉执法”,在检查过程中,两地执法人员就执法难点疑点进行交流探讨、互学互鉴、共同提升。同时以此次交叉执法为契机,以点带面,畅通区域联防联控渠道,形成快速信息反馈机制,促进双方在安全生产领域继续加强合作、优势互补、联动发展,以更高标准、更严要求、更实举措、更强担当,助推两地安全生产形势持续稳定好转,全力以赴共建平安共赢地。