漕泾镇“微民生”项目融入城市理念,民生小事让幸福感“升温” 2020年11月27日 09∶11来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,漕泾镇融入城市理念兴起新一轮为民办实事热潮,已完工的一批如晾衣场、停车点、健身角、休闲亭、洗衣房、候车亭、充电桩、打通断头路、疏浚断头浜等“微民生”项目。

“与市、区、镇上的实事项目相比,村居的‘微民生’项目,看起来一个是西瓜,一个是芝麻,但都与群众‘贴心贴肉’,是提升农民幸福指数的奠基石。”沙积村党总支负责人讲了一个由“微民生”项目改变村民脸上晴雨表的故事。沙积村是一个距离集镇较远的边远村,两村合并后村域更广阔,村北部毗邻奉贤,东部一路之隔便是上海化工区,“出门难”“乘车难”一直成为困扰村民的一大难题。

自开通村间“小公交”后,村民上镇乘座公交车的愿望盼到了,可大家发现将近15公里路程,只有停车点,没有候车亭,候车时不是被日晒就是雨淋,难免有怨声。今年1月,候车亭开工建设,经过5个月施工,全程10个停车点都建了候车亭。一名村民笑着说:“这个候车亭建的好,日晒雨淋不怕了,累了还可休息一会儿。”一个体量不大“微民生”项目,改变了百姓脸上晴雨表。

漕泾镇兴办“微民生”项目对助推基层治理,起到了许多意想不到“四两拨千斤”的作用。建龙居民区外来人员集聚,社区治理任务繁重。居民区通过兴办“微民生”项目,为社区解开矛盾,收到事半功倍的效果。例如辖区内近年因私车猛增,常常为争用一个车位而伤了和气。居委会先后通过挖潜扩建80多个停车位,很快缓解了社区“停车难”的问题。

据了解,漕泾镇在主题教育走访时,发现许多看似“不起秤”的民生问题,群众的迫切感却十分强烈,甚至对少数提而不改“老肥肉”问题很有意见。对此镇党委政府在进行整改时,提出“三个结合”,即学习教育结合整改从“微民生”抓起;结合文明卫生创建从“微民生”做起;结合农庄改造从“微民生”改起。这样使“微民生”项目纳入乡村规划,从而在财力、物力、人力上提供了保障。

不仅如此,还将“微民生”项目与城市新理念融合起来,让农村居民感受到城市的温暖。例如在推进乡村振兴蓝图中,一个个相并而成的“微民生”项目,从设计到施工,引进先进的城市理念,提升了前瞻性和科技含量。许多村民说,这些项目不仅现在很实用,再过十年也不会落伍。同样今年的“双创”活动,许多“微民生”项目发挥了大作用,有效提升了城乡环境卫生水平,成功创建“国家卫生镇”,同创全国文明城区进展顺利。