数字赋能 成就廊下现代农业 2021年01月08日 09∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

廊下镇作为上海市蔬菜保护镇,承担着全市的蔬菜保供任务。以结球生菜为例,浩丰果蔬供应生菜量比重达全市85%,年产值达7000余万元。市场需求导向促使浩丰果蔬探索数字化转型升级道路,从育苗到包装送货“一条龙”服务,实现全程机械化,很好地把科技创新的势能转化为推动农业发展的动能。

用穴盘育苗是浩丰种菜的第一道工序。浩丰利用科学集约化育苗,穴盘育苗缩短苗龄,种苗整齐度高。若遇到严重自然灾害,或像年初疫情期间急需大量优质蔬菜苗时,应用穴盘育苗技术可批量生产优质蔬菜苗,为灾后迅速恢复生产提供保障。不仅如此,穴盘育苗出苗率高达98%,成本低、操作简单、省工省力,还便于管理。集约化育苗生产单位面积育苗量相较于传统育苗量要翻几倍,突显高投入、高产出、高效益优势。

用北斗卫星平整土地是农业尝鲜的创举。有了好的菜苗,必须要有肥沃的土地。浩丰利用北斗卫星平地,精准定位,把土地整得服服帖帖。同时,为土地增加牛粪、稻草等有机肥料,让土地富含营养价值,且安全有效。起垅后由机器播种,并铺上兼具智能化滴灌及传感器功能的黑色条带。别小看这条带子,它能监测感知土壤温度、湿度,以及田里的肥力,实时反馈数据。

如果说智能化滴灌是土地的营养师,那么植保就是给蔬菜“打预防针”。传统农业总是等蔬菜长大后,出现问题再对症下药。这样做很容易破坏蔬菜卖相。从小为蔬菜“打预防针”,就能有效避免病虫害,让“菜生”摆脱“天命”。

采摘环节是传统种菜最耗费人工的,浩丰也一并用高科技做了改进。数字化起垅后,一垅是1米,所有田间操作车胎距均为两米。除草机可为菜地除草松土,让菜扎根,使得根系发达,蔬菜才能长得更好、更有营养。收割机有履带传送,边收割边运货,工人们只需检查菜的品质,无需弯腰和重复性劳作。

凭借北斗卫星平地、智能化滴灌、机械化采收“三招”,能为浩丰果蔬省下三倍人工。节约种植成本的同时保证产品安全、高产、优质,也因此,“绿行者”西红柿也自然成为了市民菜篮子的“当家花旦”。