朱泾镇掀起党史学习教育热潮 为“灵雨花海,活力水城”建设赋能 2021年04月06日 09∶04来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

重温先烈精神、回顾党的历程、领略“红色小镇”风采……近日,在金山区朱泾镇,党史学习教育已成为推动“践悟力行”的主旋律,红色舞台剧、红色主题展等活动轮番上阵,干部群众纷纷成为党史宣讲员,掀起了“传承红色基因、凝聚奋进力量、推动高质量发展”的热潮。

烈士墓前的精神洗礼

“每一次清明来金山公园祭扫,对我们年轻党员而言都是一种精神洗礼。基层工作千根针万条线,有时候难免感到烦心,但是想到躺在这里的每一位革命先烈,年纪轻轻就为国捐躯,他们这种强大的信仰力量,足以激励我们逆流而上,奋力向前。”近日,朱泾镇机关党总支部开展党史学习教育暨清明祭扫活动,让年轻党员们更增强了为民服务的信心。

在现场,全体肃立、奏国歌,党员代表向无名烈士敬献花篮,并一一敬献花束,在静默中追思着革命先辈们的故事,重温中国共产党革命时期艰苦卓绝的光辉历程,再对比现在的幸福生活,党员干部群众倍感当今局势来之不易。

从深挖红色资源到打造红色学习教育阵地,朱泾镇依托镇党群服务站点、新时代文明实践站点、群团站点等,将“红色+”理念注入“一站一特色”阵地的打造,让这些阵地成为社区开展党史宣传教育的“新地标”。

“屋里厢”的初心故事

“施爷爷,我们又来听您讲故事了!”近日,朱泾镇五龙村的几名年轻村干部来到村民施德根家中走访。

75岁的施德根,是一名有着56年党龄的老党员,年轻时当过兵,对于党有着非同寻常的深厚感情。提及入党的原因,施德根老人脱口而出:“当时大家都是一颗红心干革命嘛!”

谈起曾担任村党支部书记的经历,施德根坦言,那时候农村物资匮乏,交通也不便利,想要带着村民致富,只有两条路,农业增产和农村招商。当时,在村干部的不断争取下,一家钢材厂同意迁至本村。但在高兴的同时,他们又碰到了新问题:村镇之间路不通!如何把生产出的钢材及时运送出去?在共同商议后,大家多方筹资买了拖拉机和运输船,至此,这家企业算是正式落户了下来。他感叹,做党员干部既要扛得起,又要稳得住,确实很辛苦,如果怕辛苦,就绝对做不好一个让群众信服的好干部。

像施德根这样的老党员的人生经历,可以说是一部“行走的党史”,他们鲜活的人生,比教科书更能让聆听者体会到党的坚强领导的重要性。日前,朱泾镇以各村(居)党组织为支点,充分利用辖区的红色资源开展“听老党员讲党史”活动,将党史学习融入日常入户走访中,厚植基层干部的信仰之基。

站点里的美妙旋律

“每一幅画都是一段党史缩影,把传统文化和红色文化紧紧结合起来,将红色元素融入烙铁画,希望这些画会化作一粒粒爱党爱国的种子,在孩子们心间生根、发芽。”在朱泾镇新时代文明实践分中心,朱泾烙铁画达人焦永兴向参观者讲述自己创作烙铁画的初心。

近日,“悟百年党史 谱朱泾新篇”朱泾镇百幅烙铁画专题巡展在朱泾镇备受欢迎。据悉,为积极探索党史学习教育的生动形式,朱泾镇党委组织前期开展了文艺作品创作、征集和筛选,将焦永兴创作的116幅烙铁画艺术作品“请”进朱泾镇新时代文明实践分中心展出,供广大市民学习观赏。

“电烙铁”刻画出的不同事件与人物,串联起不断前行的红色足迹,勾勒了中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神印记。特别是和朱泾有关的薛文淑、毛福轩、黄珊臣、朱守忠等一些红色人物的故事,吸引了许多居民携亲带友前来观赏。

除了画说“红色历史”,在朱泾镇的北圩居民区党群服务点,“红色歌曲传唱”活动月月开展,老党员陈炳生弹奏着口风琴,辖区的叔叔阿姨们随乐合唱,经过一个月的磨合,一首《没有共产党就没有新中国》唱出了气势、唱出了真情。说起这首歌曲,已经退休的老党员陈炳生感慨万分。与歌曲同龄的他,在小学的时候学到了这首歌,当时只是跟着老师唱着熟悉的音调。但如今,亲身经历中国改革发展变迁的他,越老越领悟到了歌词里的含义。

据悉,为了推动党史学习教育在小镇“遍地开花”,目前朱泾镇还聘用了市委党校教授、村居干部、先进老党员、“感动朱泾”人物等作为“紫金先声”宣讲团的成员,进社区广场、田间埭头、企业学校开展“红色”主题宣讲活动。下阶段,朱泾镇还将继续依托辖区丰富的红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,搭建党史教育大课堂,使全镇党员干部群众在与历史事件、革命人物、红色精神的对话中,不断进行触及思想、深入灵魂的反思与感悟,凝聚起推动朱泾“灵雨花海,活力水城”建设的强劲动力。