全市率先开展 金山法院开展刑事速裁案件合并审理 2021年04月06日 09∶04来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为贯彻执行认罪认罚从宽制度,完善速裁程序运行机制,今年3月1日起正式实施新修订的《刑事诉讼法司法解释》明确规定,适用速裁程序的案件,可以集中开庭,逐案审理。

为此,金山法院在全市法院范围内率先开展刑事速裁案件合并审理,即在一个庭审活动中对多个刑事速裁案件进行集中开庭审理,案件合并审理覆盖刑事审判庭每一位承办法官,取得了良好的效果。

大幅提升法官庭审效率

自今年3月1日以来,金山法院刑事审判庭共11次对刑事速裁案件进行合并审理并当庭宣判,涉及案件32件,大大缩短了法庭审理时间,节约了司法资源,提高了庭审效率。

32起速裁案件,按原来的开庭审理模式,平均每件案件用时约15分钟。合并审理后,对相关事项集中告知,庭审用时明显缩短,使承办法官有更多的时间和精力投入到疑难复杂案件审理中,实质促进了繁简分流。

并轨庭审记录方式 改革解放书记员记录

在推行速裁案件合并审理、集中开庭的同时,并轨推进庭审记录方式改革,以庭审录音录像全程反映庭审全过程,减少了法庭记录环节,将书记员从庭审记录环节中解放出来,既保证了庭审活动的客观反映,又减轻了书记员的工作负担。

实现技术改革与庭审方式改革相融合,更好地实现“有效率的公正”,使书记员有更多时间处理案件的程序事务性事项。

方便公诉机关统筹安排出庭人员

在个案分别开庭模式下,多起速裁案件可能对应公诉机关不同的办案部门,需分别派出多名公诉人出庭支持公诉,并在交通、庭审等待方面产生大量的时间支出。

采用速裁案件集中开庭模式后,由一名公诉人集中出庭支持公诉,方便了公诉机关统筹人员安排,提高了工作效率,也减少了公诉人多次出庭所带来的庭审等待时间。

有效促进司法公开

实行被告人认罪认罚同类案件的集中审理,集中宣判,让被告人明白其所犯罪行的轻重、量刑情节,做到同等情况同等处理,不同情况区别处理,不仅让各被告人减少不必要的猜测,明白审判对每一位当事人都是公平公正的,而且给各被告人上了一堂真实、生动的法制课,降低了认罪认罚案件当庭反悔的比例。

刑事审判庭探索合并审理、集中开庭模式至今,未有被告人对认罪认罚具结内容提出异议反悔的情形,保障了认罪认罚案件的审理效果。

下一步,金山法院刑事审判庭将进一步加强与公诉机关、立案庭、法警大队等相关部门的工作配合,完善检法之间刑事速裁案件的流转节奏,健全立案“绿色”快速通道,及时分流案件,并逐步加大一次开庭合并审理案件数量,确实发挥合并审理的效率优势,同时探索在疫情常态化防控形势下,实现远程庭审与现场庭审合并审理模式等,使刑事速裁案件合并审理成为新常态。