张堰镇百家村打出乡村振兴“组合拳” 绘就如诗如画“美丽乡村图” 2021年04月07日 09∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

张堰镇百家村位于金山中部、张堰镇的东北方向,近日,这个镶嵌在万亩生态林里的村庄正在悄然蜕变……作为上海市第三批乡村振兴示范村,百家村即将在今年6月份迎来示范村建设全面验收。

“路拓宽了,埭上也统一美化,农村现在不比城镇差。” 美丽埭的统一打造和四好公路的建设,让不少村民纷纷竖起了大拇指,都说幸福感提升了,再也不羡慕别人了。

据了解,“百家客厅”的建设正在有条不紊地进行着。今年,百家村计划将去年回购的高桥路1194号老旧厂房翻新打造成“百家客厅”,馆内将展示先进人物事迹和奖章,陈列搪瓷杯、雕花玻璃、农具等老物件,播放建设视频和村歌,在一器一皿、一图一景间留住乡愁记忆,传承乡村文化,滋养朴实乡风。

百家村除了视觉上的记忆,还有味觉上的盛宴。作为区级非物质文化遗产的闻万泰酱菜厂,其酱菜既遵循古法又做到不断创新产品,一口酸酸甜甜的酱菜是本地村民再熟悉不过的味道。原先厂房外杂乱无章的酱池也已改造成酱菜文化园,成为村民休闲纳凉的好去处。下一步,百家村还将建设酱菜体验馆。

百家村将沿松卫南路、高桥路、石水路、玉兰大道等区域,打造核心区,形成环形生态圈。途径玉来宫坤道院、酱菜文化园、金山区气象站和张堰消防站,另外还有位于百家2组的上海地质岩心库和百家3组的天主堂。其中,坤道院位于玉来宫生态园内的湖中岛上,后期将对道观进行修建,岛上植被茂盛,三面环水,环境优美。

此外,百家村不仅提高村民们的生活质量,农户们的增收也是重中之重。位于百家村高桥2组,有着这样一个“爱心”草莓园。他们在疫情防控期积极向公安系统、医疗系统和部分村居捐赠草莓,可是因为疫情原因,这家爱心企业却面临着“草莓没人收,没人卖,没人买”的滞销难题。

百家村相关负责人知晓后,立即带领村工作人员帮助草莓园进行采摘、包装,并组织开展爱心企业募捐活动,用募捐资金采购水果,捐赠给养老福利机构。去年9月,百家村注册成立上海森活百家企业发展有限公司,将草莓、葡萄、大米等本地农产品在线上进行推广销售,让农户们不用“愁”销路。

未来,百家村还将完善配套设施,如接待中心、林下停车场等,让产区变景区,田园变公园,努力打造文旅康养产业,吸引上海周边的游客前来这里过一把江南精致生活的“瘾”。