枫泾镇多措并举做好塑料污染治理检查工作 2021年04月08日 09∶04来源: “醉美枫泾”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

自市局部署塑料污染治理专项执法以来,,枫泾市场监管所对辖区内塑料购物袋和聚乙烯农用地膜生产销售企业进行了逐一排摸,严格按照《上海市市场监督管理局关于做好塑料污染治理近期工作的通知》做好塑料污染治理检查工作。

广泛宣传,抵制塑料污染

在枫泾镇,对生产和流通企业店全覆盖发放和张贴《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,同时将方案制成大型公告牌,悬挂于各企业显著位置。枫泾市场监管所组织生产企业签订《金山区塑料购物袋生产企业承诺书》,共发放签订1000余份;在农贸市场、文化广场、古镇景区、高铁北站以及其他交通干道等周边场所悬挂加强塑料污染治理的横幅,营造抵制塑料污染的浓厚氛围。

开展排查,线上线下同步监管

明查与暗访相结合,对各村居企业开展地毯式排摸,开展生产和流通领域超薄塑料袋、超薄地膜监督检查,严格执法监督;线上线下同步监管,通过网络监测等方式,聚焦农贸市场、餐饮单位、熟食店等重点场所,深入排查餐饮单位不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具,加强对外卖配送过程中是否主动提供限制使用的一次性餐具的执法。

严格查处,净化市场环境

枫泾市场监管所对辖区内塑料污染治理执法工作持续监管,对三无产品及标识不符合《产品质量法》及产品标准的情况仔细排查,日前查获了两起生产不合格塑料袋的违法案件,当事人生产的塑料袋根据上海市质量监督检验技术研究院出具的检验报告,依据:GB/T 21661-2008标准,产品被判定为不合格,且未保存进货凭证。枫泾市场监管所对其立案调查,并根据《中华人民共和国产品质量法》相关规定,责令当事人停止生产、销售不合格产品,并依法对其做出行政处罚。