市应急管理局来金调研街镇应急管理工作 2021年06月08日 13∶06来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

6月7日下午,市应急管理局副局长沈伟忠来金调研基层应急管理工作。市应急管理局综合协调处、法规处、办公室、组织人事处负责同志陪同调研。区应急管理局党委书记、局长,区应急管理局、朱泾镇、山阳镇、廊下镇、石化街道、金山工业区相关负责同志参加调研。

沈伟忠副局长充分肯定了金山区在基层应急管理能力建设方面所做的工作,并提出工作建议。

一要树牢安全发展理念。坚持人民至上、生命至上,深入贯彻落实《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》精神,加快推进基层应急管理能力现代化建设,推动构建安全韧性城市。

二要夯实基层基础。以贯彻落实《意见》为契机,进一步明确责任职权、优化组织体系、完善工作机制,建强用好基层应急力量,使基层成为防范化解重大安全风险、处置应急突发事件的前沿阵地和坚强堡垒,全力保障人民群众生命财产安全。

三要注重精准施策。要结合各街镇工作实际,因地制宜注重实效,市应急管理局将全力协助指导,打通应急管理“最后一公里”,金山区也要跨前一步,主动沟通,提出务实管用、行之有效的措施,护航助推基层应急能力建设。

会上,区应急管理局党委书记、局长汇报了金山区街镇(工业区)应急管理能力建设总体情况。与会街镇、工业区重点交流基层应急管理工作存在的突出问题。调研组围绕街镇应急管理责任职权、组织体系、队伍建设、工作机制、应急预案、应急演练和支撑保障等方面进行了深入探讨交流。