如画田园插秧忙 朱泾抢前抓早开展夏种工作 2021年06月08日 15∶06来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“轰轰轰……轰轰轰……”朱泾镇待泾村一片稻田地里,机声隆隆,农民们正忙着给水稻插秧机装载秧苗,伴随着机械在田间穿梭往复、高效作业,一撮撮青翠的秧苗被整齐有序地插在水田里,呈现出一幅绿色生态的耕种画卷。

又是一年芒种时节,正值夏收、夏种、夏管的巅峰时期,5月中下旬以来,朱泾镇抢抓晴好天气,机械化、高标准地开展播种、插秧作业为今年粮食丰收增产打下坚实基础。

近日,位于新泾村一处稻田内,农户正在进行机穴播种,大米种子均匀地被洒在田间,在几番来回之后,就完成了一块稻田的播种工作。据了解,这些大米种子由特制药水浸泡后发芽,呈现深红色,可以防止被鸟类吃掉。

秧苗下田,蕴含着新一年的希望。“以前依靠人工播种相当辛苦,蹲久了腰酸背疼是常有的事儿。现在都是机械化播种、插秧,一天能多插好几十亩,大大节省了人力成本、减轻了劳动强度,缩短了耕作时间、提高了工作效率,而且机械化插秧秧苗行距一致,生长均匀,管理方便,具有良好的增产效果,预计今年10月底就能迎来大丰收。”农户姚雷萍介绍说。

据悉,全镇水稻预计种植面积约29708亩,全部采用标准化的育秧、插秧,截至目前,已播种面积8365亩,其中,机直播7150亩,机插秧1215亩。根据市场需求,朱泾镇主要种植南粳46、花优14等品种,这些品种产出的大米晶莹亮白、口感软糯,深受市民的喜爱,预计将在6月中下旬全镇水稻插秧结束。