漕泾镇海涯村用“自治”金钥匙破解动迁户种菜难 2021年06月09日 09∶06来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

农民集中搬进小区楼房里,也能拥有自家的“半分菜园”。四年前,漕泾镇海涯村居住在老年公寓和复式房的384户村民,高高兴兴地扛起锄头去耕种新分配的菜园子。四年来,“半分菜园”经历了一场“叫好、埋怨、期盼”的演变过程。今年,村党总支、村委会在党史教育中,结合“半分菜园”的现状和群众意见,经过两个多月的综合治理,使“半分菜园”重新焕发了新姿。村民们说:“小小菜园子的变化,让我们尝到了村民自治带来的实惠和甜头。”

“半分菜园”的新问题

海涯新苑是个以农村动迁户为主的居民小区,大多数村民有着切实的种菜需求,但小区内没有多余的土地可供种菜,有的人就开始悄悄地损坏绿化,在花坛、绿地里种植蔬菜。后来,效仿的人越来越多,严重影响了小区的生活环境和整体面貌,还紧张了干群之间的关系。

怎么办?经与邻近的金光村协商,村委会把小区西侧一块26亩荒地流转过来,经过改造和整理,变成了一块菜田。经统计,复式房和老年公寓384户有种菜需求,村里便根据户数和土地面积进行了划分,平均每户分得半分地小菜园,取名“半分菜园”。这样一来,不仅解决了“毁绿种菜”的顽症,还圆了上楼村民的菜园梦。

“半分菜园”运作后,受到了村民的普遍叫好,但时间一长,出现了三个问题:一是为解决菜田浇水水源,有的村民在田岸边挖水井,有的村民在田头安放了大小不一的水缸、塑铁桶,用作储存天落水,由此带来安全隐患;二是种植蔬菜的设施不规范,有的搭建超高大棚,有的种植高秆作物,影响菜园的美观;三是蔬菜垃圾堆放处理不规范,影响环境卫生。

村民自治促环境提升

针对这些问题,村两委会分析认为,建“半分菜园”是为民办好事,出现的这些问题,正是社区治理中的缺板,仍须用村民自治这把金钥匙来破解。

在村民代表会上,许多村民说:“当初开建‘半分菜园’,保住了数千平方米的绿地,现在治理好‘半分菜园’,有利于提升社区治理的成果。”最后大家统一认识:村民自治离不开法治轨道,也需要德治来支撑。经过献计献策,最终按照有关法律规定修订《海涯新苑管理细则》,颁发《半分菜园告知书》,并将完善“半分菜园”管理纳入到为民服务的工作中。

村民自治不仅打开了往日干群的心结,也破解了“浇菜难”和“管理难”问题。村民们都自觉配合菜园子整治,半个月后,菜田里搭建的棚架拆除了,村民挖掘的20多只水井加上了盖子,乱丢蔬菜垃圾的现象也不见了……在法治的雨露下,“半分菜园”展现了新风貌。

此外,海涯村在法治思想的主导下,用“为民服务”的“温度”来融解矛盾,提升村民自治的效果。例如,村委会在菜园子周围安装上了高1.2米的护栏,防止流浪狗损坏蔬菜。为方便浇水,还配置了抽水泵,安排专人为菜田沟渠供水,方便村民浇田。