梅州新村高层实现电瓶车智能识别系统全覆盖 2021年06月09日 09∶06来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,梅州新村4栋高层电梯的电瓶车智能识别系统正式启用,加上2019年安装完成的梅州大楼,目前梅州新村高层已实现了该系统的全覆盖。

据了解,此次涉及安装智能识别系统的包括广安小区的广厦、隆安、德安、盛安4栋大楼,共有8台电梯。现场,工作人员为记者进行了演示操作,只见一辆电瓶车被推入电梯后,电梯内的摄像头便立马识别发出警告。如果车辆不出去,电梯门就不会闭合。

但仅仅依靠“堵”住上楼路解决不了根本问题。以前,居民们把电瓶车推上楼往往是因为地面充电桩少,无法或不方便充电,久而久之便养成了楼道或地面私拉电线进行充电的习惯。为解决这个问题,居委会充分利用大楼地下的闲置空间,优化空间布局,并安装了大量的电瓶车充电接口。以梅州大楼为例,目前该楼地面加地上共有50个电瓶车充电接口,完全可以满足百姓日常充电需求。为保证安全,还安装了烟感装置、喷淋装置、紧急防火卷帘。

据统计,目前石化街道已完成23栋售后高层电梯的电瓶车智能识别系统的安装。