廊下镇景红园惠民服务社以“服务贴心”换“老人舒心” 2021年06月10日 09∶06来源: “廊下生活”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“首先向你们表示万分感谢。多年来我爷爷奶奶一直得到居家养老服务的照顾和帮助,派朱金书阿姨照顾两位老人的起居生活,每个工作日准时上门做着洗衣服、扫地拖地、清理打扫房间……我爷爷奶奶经常对我说,朱金书阿姨太勤快,太会干了……”手写的信上,写满了质朴的感谢,这不是朱红收到的唯一一封“感谢信”。作为景红园惠民服务社的党支部书记兼社长,朱红不断推进服务社的学习教育和社会养老医养结合,坚持学习和工作“一张皮”。既是初心使然,更是职责所在。

党员“领头雁” 一个老人一份牵挂

朱雪华不仅是景红园惠民服务社小组长,也是2021年镇优秀共产党员推荐对象。每一次上门服务,朱雪华不仅把“分内”的事情做好,还“没事找事”,眼里一直有活儿。她说:“服务老人,细心和耐心是最重要的,孩子们都不在身边我们都像自己家人一样对待。我们的服务能让他们感到温暖,我们就很欣慰,家属在外工作也放心。”景红园惠民服务社党支部于2019年8月成立,现有党员6名。景红园惠民服务社共有护理员313名,为全镇1250位老人提供居家养老和长护险护理服务。

党支部于2019年11月与上海复旦大学附属金山医院门诊党支部结对共建,充分发挥结对共建资源助力养老服务。同时支部与周边村居双向对接,积极带动支部党员、积极分子参与社区、服务社区、奉献社区,进一步发挥“两新”党组织在企村结对党建工作中的先锋模范作用。

服务“服务员” 一份爱温暖一颗心

每一位护理员上门的时候都会背着一个紫色的包包,上面有很多的小格子,这是朱红为大家“精心”设计的。她更愿意把护理员称为“服务员”,大到“剪头发、换被子、打扫卫生”,小到“工作服、戴口罩、消毒用品”,都决定着老人们是否舒心、服务是否到位。定制紫色手提包的初衷就是发现“服务员”没有统一的手提包,而且里面的东西“鱼龙混杂”,服务老人的时候找起东西来不方便。之所以选择紫色,“因为我们的成员平均年龄54岁,紫色比较显年轻,也会带着更好的心态服务老人”,朱红笑着说。

除了在细节中体现服务,在细心中传递温暖,服务社不断进行制度创新,先后建立物资储备及安全管理制度、健康监测制度、护理员复工前培训考核等制度,突出抓好居家养老和长护险对象的服务标准规范化,深入开展服务人员的不规范问题专项治理。

办事“实打实” 以学促做知行合一

“接种疫苗不仅是对自己负责,也是对我们服务的老人负责……”日前,在一眼望去“一片橙色”的会议室里,穿着工作服的护理员们正参加疫情防控(疫苗接种)相关工作会议。会后,护理员接种疫苗比例从94.4%上升到99.1%,其余护理员因身体原因尚未接种。姚雪怡不仅主动申请完成了两针疫苗接种,还在疫苗接种点担任志愿者,维持秩序、引导接种对象做好信息登记等,“我能做的不多,但我觉得自己做的事很有意义”,姚雪怡说。

党史学习教育开展以来,景红园党支部聚焦“我为群众办实事”实践活动,立足岗位发挥作用,凝聚力量投身服务。支部党员在环境整治中化身“绿化养护员”,在“学雷锋”志愿服务活动中进行爱心义诊,在“党建引领,巾帼助力”妇女节活动中开展结对共建……