龙泉村 :党建引领“泉”网治理 为民生加分 为美丽加速 2021年06月10日 09∶06来源: “i亭林”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

龙泉村党总支部坚持党建引领“泉”网治理,“泉”力守初心践使命,探索实行“党建+ ”工作模式,构建起“党建+网格”的基层治理新格局,为民生加分,为美丽加速,全力擘画“乡村振兴”新蓝图。

龙泉村地处亭林镇最东部,铁路22号线亭林站座落于此。由原龙泉村和原友谊村合并而成,区域面积4.56平方公里。全村有村民小组23个,户籍人口3124人,外来人口达到6874人。村党总支现有党员120名,设立4个分支部,5个党小组、4个党建网格点。

一网“泉”村

为有效发挥党组织的核心引领的作用,龙泉村将党建工作和网格管理两者有机融合,推行“支部建在网格上,网格建在埭头上”新机制,一网“泉”村,实现组织领导全覆盖,把党组织的力量延伸至社会治理的“神经末梢”,打通党员服务群众最后一公里。

目前,村党总支下设的四个分支部,四个党建网格点,由班子成员担任分支部书记,党小组长担任网格长,网格长做好网格日常管理及“巡查走访、信息采集、民情上报”等各项工作,把基层组织的“根”扎进网格、扎进群众,夯实根基。

一网“泉”民

近年来,龙泉村利用党群服务“一站四点”为阵地,把党的力量下沉到服务群众一线,织牢织密服务群众网,“网”尽百姓事、服务“泉”民“零距离”,做实党建品牌《夕阳红》。

贴心服务送上门。龙泉村第一党群服务点内配有各类党报党刊、生活保健、维权服务等内容丰富的学习资料,让附近的党员群众不出埭头就能学习交流,茶余饭后聊家常,邻里交流,议事论事。村里还精心策划组织开展助老为老活动,如文艺埭埭送,老年人读书学习,为独居老人水电煤安全检查,维修老旧设施,免费测量血压等。

为老敬老心连心。结合重阳节和春节,一年两次给900多名退休老人每次发放200元福利费,2018年至今,共计114.24万元。大病重病补助15%,三年中共补助65位村民,钱款29.6万元。

当好服务“领头雁”。充分发挥党员先锋模范作用,党员带头,村民小组长、村民代表积极加入,成立志愿服务队伍,开展为民服务活动。

农村老年党员具有参与组织活动热情浓、空余时间多、修养觉悟高等特点,村党总支动员组织党员中的年轻老人服务高龄老人,实施“老伙伴”计划,一个年轻老人服务五个高龄老人,发挥老年党员“夕阳红”作用,实现“夕阳红”服务“夕阳红”。

网网“泉”情

随着工业区的开发,村域内落户的企业也越来越多。村党总支部结合网格化党建积极开展非公企业党建工作,对村域内9家无党员的村级企业和14家工业园区中无党员的企业委派五名党建顾问从事党务工作,真正做到全村域的党建网格全覆盖。由于近几年来,可防性案件一直处于上升趋势。为此,龙泉村创新社会治理模式,对出租房屋进行“旅馆式”服务管理,进一步推进社会精细化治理,有效减少了案件发生,案发率降低了75%,确保一方平安。

做实监控网。村内共安装高清探头83个,17套人脸识别系统及车辆识别系统,通过大屏幕,对主要道路实现24小时监管。做实责任网 。外来人口协管员按照网格区域划分实行责任分管制,上门对外来人口进行登记,并发放出租屋安全防范告知书、防诈骗、垃圾分类等宣传资料。做实巡逻网。调整巡逻时间和地点,将以前晚上18:00到24:00时调整为18:00到凌晨2:00时,重点加强对出租房密集点的巡逻。做实志愿网。由妇女小组长、党小组长、村民小组长组成平安志愿者队伍,在主要道路及出租屋密集点进行平安宣传,发挥志愿者作用。做实联建网。近年来,先后与金山区民政局、中国银行亭林支行、上海富恒实业有限公司、上海金亭环卫保洁有限公司结对共建。

生态宜居

龙泉村将河道治理与美丽乡村建设相结合,近三年,整治黑臭河道三条,劣五类河道二条,打造顾家浜生态景观河道,两侧种植公益林,铺置走道,供村民闲暇漫步。去年,经过努力,把邵家埭创建成美丽一条埭。目前陈家埭、梅家港正在进行“旧貌换新颜”中。