项目联动 推动健康产业新提升 2021年01月15日 13∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

在长三角一体化发展上升为国家战略大背景下,金山抢抓机遇、顺势而为,多领域合作“百花齐放”,区“两会”中,在健康领域合作按下“加速键”方面,代表委员纷纷建言献策。

区人大代表、区卫健工作党委书记孙群荣表示,上海湾区健康医学城是金山区培育大健康产业的主抓手,将推动面向长三角的高端体检中心、特色诊疗中心等建设。在加快推动大健康产业发展方面,将积极主动向上争取国家、市级项目资源和支持,对接市公共卫生中心、上海湾区科创中心和生物医药产业园区,推动疫苗和免疫医学研究中心、医学科创中心等平台建设,同时推动生物医药产业项目加快落地,从而形成产学研一体的发展格局。

当前,金山有较为成熟的突发公共卫生事件应对协作体系,其中主要包括区域间的金山嘉善平湖建立的三地突发公共卫生事件联防联控机制,以及区域内的由专业机构、各级医疗机构、社区卫生服务中心构成的三级传染病突发公共卫生事件应急应对网络。完善的防控网络和顺畅的协作机制在辖区社会治理和公共卫生事件的应对中发挥了重要作用。

区政协委员、朱泾社区卫生服务中心主任杨旦红表示,下阶段,在原有的防控网络基础上进一步细化应急应对单元的建设。在家庭医生团队服务的基础上,要构建人员相对固定、学科涵盖更广、技术水平更高的应急应对单元。同时,加强应急应对单元复合型人才培养和物资储备。