两轮驱动 筑牢高质量发展根基 2021年01月15日 13∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,我区着力推动产业转型升级,经济发展取得新成效。代表委员们表示,建设打响“上海制造”品牌重要承载区,要坚持引进和培育双向发力,坚持传统产业转型发展和新兴产业集聚发展双轮驱动。

《报告》中提到支持民营企业改革发展与转型升级,激发民营企业活力和创造力。区人大代表、上海黎事实业有限公司董事长李春云表示,今年是“十四五”的开局之年,在自身擅长的领域深耕细作外,还要不断改革创新,把企业做大做强。在审批服务、执法方式上,希望能根据企业实际,防止“一刀切”,切实加强企业服务力度。枫泾当前拥有千载难逢的历史机遇,要凝聚社会各方力量,共同优化区域营商环境,努力将枫泾打造成真正的门户枢纽,推动更多资源要素集聚。

区政协委员、中国石化上海石油化工股份有限公司发展与科技处专家钱军表示,制造业转型升级是我区实施“两区一堡”战略定位,坚持制造强区理念的发力点。加快实施工业互联网创新发展,是提升我区传统优势产业能级,助力先进制造业、高端制造业和战略性新兴产业集聚发展,构建现代化产业体系,赋能高效发展的必由之路。建议围绕我区高端智能装备重点产业,做强数控机床、工业机器人等工业互联网关键领域;加快研制具有自感知、自控制、自决策、自执行功能的智能制造单元、工业机器人和仓储机器人;加大自主机器人推广应用力度。通过两化融合示范试点项目的深入推进,在新材料、汽车零部件和生命健康等领域,打造企业创新应用标杆。