乡村振兴 打造百姓“幸福乐园" 2021年01月15日 13∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

过去一年,金山紧抓区域优势,乡村振兴全面提速。区“两会”上,代表委员们认为金山应继续在推动区域联动发展、改善村容村貌、深入美丽乡村建设、提升乡村治理能力、培育新型职业农民、发掘乡村文化资源等方面持续发力。

区人大代表、廊下镇党委书记、金山现代农业园区管理中心主任沈文表示,政府工作报告中指出要“强化中部生态圈乡村振兴,打造成为实施乡村振兴战略示范圈”,这点与我镇“十四五”发展方向高度契合,为廊下镇高质量打造长三角乡村振兴示范镇鼓舞了士气,坚定了信心。长三角田园五镇是乡村振兴一体化发展的试验田。我们将紧抓国家现代农业产业园这个强引擎,加快都市现代农业发展,促进农业高质高效;全力推进全域土地综合整治试点,统筹生产、生活、生态三大空间布局,促进农村宜居宜业;加快建设“蘑菇小镇”,打响打好农民“三五”增收牌,促进农民富裕富足。

区政协委员、区农业农村委党组成员、副主任冯春欢表示,“十四五”时期的农业建设,需要高质量发展、高效率治理、高技术创新和高素质农民,而要实现这“四个高”,人是基础、是核心、是关键。近年来,我区着力于平台搭建、柔性引智,农业人才队伍不断壮大。今后,我们要继续在引进优秀人才、激励科技人才、培养实用人才、培育精英农民方面持续发力,激活农业创新活力,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业、育才留才的“幸福乐园”。