文化教育 满足人民新期盼 2021年01月15日 13∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

过去一年,金山区推动高质量发展、创造高品质生活、实施高水平治理,教育综合改革持续深化,乡村文化振兴“五个百”工程深入实施,满足人民群众新期盼。

区人大代表、张堰镇党委书记施文权表示,2021年,张堰将抓紧谋划“文化+”战略规划,充分挖掘历史文化和高等职业教育资源,聚焦三大路径,走出一条具有张堰特色的文化发展之路,加快打造文教小镇。一是发展“文化+”产业,构建泛影视圈产业链,重点培育影视、直播、电竞以及电影衍生产业。二是建设“文化+”古镇,打造文化新经济体验目的地,规划一批大师工作室、一条时空光影廊、一个城市会客厅。三是打造“文化+”田园,塑造农创科技新地标,以玉兰园生态林、秦望山生态文化带为重点,形成产学研游联动发展的示范实践区。

高品质生活与优质教育息息相关。区政协委员、蒙山中学校长张连芳表示,实施紧密型学区集团办学是实现义务教育优质均衡发展的重要举措之一。要强化顶层设计,使紧密型学区集团办学从“管理”走向“治理”;要落实配套政策,使紧密型学区集团办学在“自转”的同时实现“公转”;要提供科研支持,使紧密型学区集团办学在“实践”的同时充实“理论”;要加强督导考核,使紧密型学区集团办学从“利益共同体”走向“命运共同体”;要营造良好氛围,使紧密型学区集团办学从“个别好”到“个个好”,通过组建一体化发展模式,不断放大优质教育资源效益,实现区域教育发展整体推进。