立足新起点 实现新跨越——写在区“两会”闭幕之际 2021年01月18日 10∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

新年伊始,站在逐梦“十四五”新征程的起点上,承载着八十多万金山人民的殷切期盼,区六届人大八次会议和区政协六届五次会议胜利闭幕。

“十四五”时期,金山要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,全力以赴推动高质量发展、创造高品质生活、深化高效能治理,按照“两区一堡”战略定位,围绕“三个金山”战略目标,着力落实“南北转型”战略要求,全力打响“上海湾区”城市品牌,在服务全市发展大局中提升自身发展能级。

这次大会,彰显了金山转型“蝶变”的信心。

当前,区委提出全力打响“上海湾区”城市品牌,做好转型升级这篇文章。这是金山对自身发展方向和定位再审视、再明晰、再聚焦的结果,也是金山谋划新一轮转型发展、创新发展的必然要求。金山全体干部群众需要结合实际、抢抓机遇,找准定位、锻造长板、做强优势。

今年是上海湾区科创中心的建设年、形象年、转型年。有代表表示,要加快上海湾区品牌战略的顶层谋划,构建上海湾区品牌建设矩阵,全力打响“上海湾区”城市品牌,激发湾区发展动能。加速科技创新资源要素的聚集,将上海湾区科创中心建设成上海市信息服务产业基地“特色园区”。

作为制造业转型升级的核心,以工业互联网为代表的“数字新基建、在线新经济”正在迈入快车道。有委员提出,加快实施工业互联网创新发展,是提升我区传统优势产业能级,助力先进制造业、高端制造业和战略性新兴产业集聚发展,构建现代化产业体系,赋能高效发展的重要途径。

2020年,金山的产业品牌显示度更加突出,华东无人机基地、上海湾区生物医药港等被认定为上海市特色产业园区。有代表认为,2021年在做好已有产业的基础上,要研究落实市委提出的“五型经济”,把握新经济发展的趋势和特征,更好地落子布局,培育一批有影响力的企业和项目。

这次大会,凸显了城乡统筹进步的决心。

未来,金山将努力成为实施乡村振兴战略的先行区,找准乡村振兴的主攻方向和着力点,不断提高“三农”工作水平。五届区委十二次全会指出,要优化完善新型城镇体系,全面推进乡村振兴战略,持续深化区域联动发展,在坚持区域协调发展中推动城乡统筹实现新进步。

有代表提出,要大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业和休闲农业。在特色农业产业上持续发力,推动农文旅融合发展。此外,在乡村振兴示范村和“金山味道”农产品区域公用品牌影响力提升等方面,加大研究和推进,让农村成为安居乐业、育才留才的“幸福乐园”。

枫泾镇在引领我区乃至上海市对接长三角一体化的进程中扮演着重要角色,有委员认为,融入长三角一体化发展大局,需要做好两篇文章:承接要素流动带来的红利与服务长三角一体化“朋友圈”。而位于枫泾镇的长三角科技城、长三角路演中心、乐高乐园项目等在其中大有可为。

目前,金山正积极推进长三角一体化交通互联互通建设,通过断头路、公交等方面的连接,方便百姓出行,促进联动发展。有代表认为,在省界断头路方案研究方面,我区还可以继续加强与毗邻地区相关部门的同步联动、同步规划、同步实施,为形成一体化城市管理和社会治理新模式助力。

这次大会,贯彻了“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。

近年来,区委、区政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断加快推进以改善民生为重点的社会建设。而解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,就是要稳步提升教育质量,持续提高人民生活质量,优化医疗服务能力,不断夯实民生福祉的基石,从而推动高质量发展、创造高质量生活,做到“人民城市人民建,人民城市为人民”。

教育均衡化发展是金山教育发展的重要命题,有代表提出,要重点解决集团化办学中的难点问题,在配套政策、场所保障等方面大力支持,如设立专项经费、社会更多地参与到学校教育,不断放大优质教育资源效益,实现区域教育发展整体推进。

在优化卫生资源配置、医疗服务能力方面,有委员表示,要进一步增强和完善我区社区卫生服务中心的医疗服务能力,如通过扩大全科定向培养招生数量,增加基层全科医生的科研能力,加强全科医生队伍的培养,提升基层社区卫生中心建设水平,加强社区卫生人才队伍建设。

人民生活质量与社会发展水平离不开社区治理的高效便捷。有代表认为,要进一步加快电子政务和智慧便民服务向社区延伸,提高政府的办事效率和服务能力,逐渐打造成为信息畅通、管理有序、服务完善、人际关系和谐的现代化社区,提高人民生活质量。

知之愈明,则行之愈笃。区“两会”吹响了凝聚强大合力、谱写崭新篇章的号角:提升产业能级和综合实力、增强内生动力和发展活力、改善乡村面貌和农民生活、提高公共卫生和医疗服务能力、增进民生福祉和社会事业、提升城市品质和综合功能、构建发展新优势和治理新格局、强化要素集聚和辐射引领。

美好蓝图已绘就,我们将立足新起点,实现新跨越。