区六届人大八次会议期间 代表履职尽责积极献策 2021年01月18日 10∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

区六届人大八次会议期间,共收到代表议案1件(《关于适时组织开展本区住宅小区业委会规范化运作监督调研的议案》),代表建议、批评和意见143件。

其中,大会议案组依据《上海市人民代表大会关于代表建议、批评和意见的规定》,在与提出代表沟通并经代表同意的基础上,因建议内容雷同、事权不在区级职能部门等原因,对17件作了合并或退回处理,最终确定代表建议为126件。

《关于适时组织开展本区住宅小区业委会规范化运作监督调研的议案》建议区人大常委会对本区住宅小区业主委员会的规范化运作情况适时开展监督调研,全面了解业主委员会在成立、换届改选、日常管理和运作等方面的总体情况,查找存在的普遍问题和突出矛盾,并提出解决问题和矛盾的意见建议,推动政府相关职能部门进一步重视问题和矛盾,强化工作措施,加大监管力度,促进业主委员会不断提高整体素质能力、运作水平和工作成效,为切实增强金山人民获得感、幸福感和安全感作出努力。

代表建议中,经济发展方面10件(占比7.9%),主要涉及优化营商环境、新材料应用、朱枫联动等;生态环境治理方面4件(占比3.2%),主要涉及加强垃圾处置、规范养殖家禽等;城乡建设和管理方面63件(占比50.0%),主要涉及推进农民相对集中居住、实施乡村振兴、道路交通优化等;民生保障和社会事业方面27件(占比21.4%),主要涉及加强青少年心理健康建设、夯实基层医疗服务团队、分类优化养老服务等;社会治理方面19件(占比15.1%),涉及进一步规范小区业委会、加强非法停车整治力度等;其他方面3件(占比2.4%),主要涉及加强农业优质种子管理等。

经济发展方面,区人大代表张燕认为,要通过做好项目落地的“后服务”提升我区营商环境后驱动力,加大对人才扶持政策,特别是高新、专业、技术型人才等,给予更大的扶持力度,形成区内循环交友圈,最终为金山留下人才。

生态环境治理方面,区人大代表冯仁龙和马新丽建议,要对农村秸秆垃圾及房屋修缮建筑垃圾进行统一处理,特别针对解决农户房屋修缮建筑垃圾,参照物业管理方式,针对农户产生的建筑垃圾收费清运。

城乡建设和管理方面,区人大代表王洪兵认为,当前金山全域旅游路线未实现旅游闭环,大旅游规划不足,建议后续要统筹完善全域旅游整体发展规划,开通金山全域旅游串联南北线的“中部生态线”、延伸开通长三角“田园五镇”旅游专线。

民生保障和社会事业方面,区人大代表戚涵钧提出,在农民相对集中居住先拆后建中,建房期间必须要租房,部分镇商品房源少,有老人的家庭租房较难,希望能给予80周岁以上高龄老人租房政策优惠,减轻高龄老人负担。

社会治理方面,区人大代表李伟、夏玉芳、黄永辉表示,近年来居民养犬数量明显上升,公共场所出现犬类越发普遍,而其背后不文明的养犬行为对老人和儿童存在一定安全隐患,建议区相关管理部门要加强宣传、加强监管、加强执法、加强部门联动。