2020年工作回顾 2021年01月12日 18∶01来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

过去一年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,基本完成了区六届人大六次会议确定的主要目标任务,为落实“两区一堡”战略定位、打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”奠定了坚实基础。

经济发展稳中有进。全力克服疫情等因素影响,经济运行走出了“一季度下降、二季度企稳、三季度回升、四季度冲刺”的逐季向好态势。属地地区生产总值完成828.6亿元,下半年累计增速5.1%,较上半年提升5.8个百分点。财政总收入完成466.3亿元,其中区级地方财政收入完成126.3亿元,下半年平均增速37%,较上半年提升49.7个百分点。全社会固定资产投资完成306.5亿元,同比增长5%,首次突破300亿元大关。社会消费品零售总额实现386.1亿元,下半年累计增速5.9%,较上半年提升21.8个百分点。

改革创新进中突破。行政审批制度改革不断深入,在全市率先成功实践“拿地即开工”等服务新模式。农村土地制度改革取得突破,朱泾镇在全市率先探索农村集体经营性建设用地使用权评估作价入股。9个项目获2019年度市科学技术进步奖,创历史新高。高新技术企业达到942家。

生态环境优中显效。环境空气质量优良率88.2%,同比提升6.6个百分点,PM2.5年平均浓度32微克/立方米,同比下降11.1%。17个市考断面水质全部达标,其中7个断面达到Ⅲ类水质,超额完成考核目标,4个断面较2019年同期提升1个类别。

人民生活好中提质。居民人均可支配收入4.8万元,同比增长4.4%,其中农村常住居民人均可支配收入3.3万元,同比增长5.3%。新增、净增就业岗位18575个、7629个,完成年度目标116.1%、190.7%,城镇登记失业人数控制在市下达指标以内。

我们成功创建全国文明城区,3个村、2家单位、1户家庭入选全国文明村、全国文明单位、全国文明家庭,2人荣获全国劳动模范称号。获批全国市域社会治理现代化试点地区。入选全国第三批节水型社会建设达标区。成功创建本市首家国家现代农业产业园。勇敢村获全国“一村一品”示范称号。新义村入围全国民主法治示范村公示名单。