关于印发《金山区2021年违法建筑治理工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区城市管理行政执法局

  • 长期公开

  • TH282201120210208

  • 其他

  • 2021-04-08 16:40:10

  • 2021年05月13日

  • 主动公开

  • 金城管执〔2021〕7号

  • 产生后20个工作日内

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会:

《金山区2021年违法建筑治理工作要点》现印发给你们,请认真按照执行。

上海市金山区城市管理精细化工作推进领导小组办公室

上海市金山区城市管理行政执法局

2021年4月2日

金山区2021年违法建筑治理工作要点

2021年,金山区违法建筑治理工作要紧密围绕市区两级关于违法建筑治理工作的各项部署要求,深入践行“人民城市”重要理念,主动顺应违法建筑治理“转段”新趋势,不断巩固前期治理成果,逐步消除存量违法建筑,坚决遏制新增,促进违法建筑治理更精准、更精细、更高效,进一步助力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,不断提高市民群众满意度和获得感。

一、厘清存量违法建筑现状,扎实开展分类处置工作

锁定存量违建底数,厘清数据库内、库外违法建筑现状,做好分类处置,实现违法建筑治理“数据监管、精准监管、重点监管”。

(一)开展新一轮违法建筑排查。各街镇(工业区)要充分发挥一线力量,采取有效措施,积极开展数据库外违法建筑排查。按照“应入库尽入库”的要求,于6月30日前完成入库工作,之后发现的数据库外违法建筑一律按照考核办法予以相应扣分。

(二)做好存量违法建筑属性重新认定。严格按照重点类型违法建筑的认定标准,对数据库内存量违法建筑进行重新认定。厘清存量违法建筑不同属性,推进分类处置,对属于重点类型的违法建筑进行彻底整治。

(三)加快推动暂缓拆除点位治理。全面梳理列入暂缓拆除违法建筑情况,原则上本年内在年初暂缓总数上减少10%以上。

(四)精细做好点位拆分工作。按照“一个违法建筑一个数据库点位”的要求,做好库内点位拆分工作。

二、健全常态化管控机制,坚决遏制新增违法建设行为

坚持新增违建“零容忍”,创新方式、健全机制,确保新增违建“零增长”。

(一)健全源头管控机制。按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,强化日常巡查,落实主动发现机制,对巡查人员包区划片,责任到人。对系统推送到数据库的相关新增违建线索,落实专人,及时做好比对录入工作,夯实源头管控基础。

(二)落实快速拆除机制。严格贯彻相关程序规定,依法对新建、在建的违法建筑实施快速拆除。综合运用查封施工现场、暂扣施工工具和材料并集中保管等手段,立即制止正在搭建违法行为。对占用绿地、道路、河道、航道和公共场所等违法建筑,应依法启动“代履行”执法程序,立即代为拆除。

(三)切实加大执法力度。新增违法建设行为一经认定,必须进行立案,相关职能部门要对违法建设当事人、违法建设施工单位、对造成违法建设的设计单位进行处罚,必要时,可列入征信系统。对物业公司瞒报、漏报、迟报的行为,一经查实,应依法依规处罚。通过拆罚结合等形式,提高违法建设成本。

(四)健全评价考核机制。围绕动态评价考核要求,将新增违法建设处置情况纳入日常考核,落实督促问责相关规定,并每月进行通报。

三、开展已创建街镇抽查复评与示范创建,巩固创建成果

用好抽查复评与示范创建“两个抓手”,持续巩固无违建创建成果。

(一)开展针对性抽查复评。对2019年创建成功的金山卫镇、朱泾镇、枫泾镇、石化街道、金山工业区、吕巷镇、廊下镇等7个创建单位,开展无违建先进居村(街镇)抽查、复评。用好“红、黄、绿灯”机制,连续三个月显示为红色、连续六个月显示为黄色的街镇将取消“无违建创建先进街镇”称号。严把抽查检查标准,对市、区两级抽查、复评发现的问题,下发整改通知单,责令限期整改。对逾期整改不到位的街镇,按照动态评价方案扣分。

(二)推进无违建示范创建。在无违建先进街镇复评的基础上,着力打造一批“零”违建居村,创建至少1家市级无违建示范街镇。(无违建示范街街镇基本标准:违法建筑治理工作体制机制健全管用、存量违法建筑底数全部锁定、新增违法建筑动态全部清零、重点类型违法建筑全部清零、影响市容市貌城市品质的违法建筑全部消除、辖区内至少有一个“零”违建居村。“零”违建居村标准:行政居村区域内,数据库内外无违法建筑,新增违法建筑零增长。评定方式:每个街镇(工业区)选取至少一个符合标准的“零”违建居村,向区拆违办提交书面申报;区拆违办组织人员初验后,向市精细化办同时申报“零”违建居村和无违建示范街镇;市精细化办根据第三方核查和日常动态评价情况最终进行评定。)

四、聚焦问题集中领域,持续破解违建管控难题

(一)推进违法用地上违法建筑的拆除。结合违法用地治理工作,主动与区规划资源局对接,明确事权清单,对违法用地上的违法建筑进行全面排摸梳理,摸清底数,将所有问题点位按规定录入无证建筑信息系统,纳入销项管理。对已符合备案条件的违法建筑,按要求在数据库内进行有证销项;对不符合备案条件的违法建筑,及时做好“一点一策”,一律按重点类型违法建筑坚决予以拆除。结合新增违建的管控,加大巡查力度,发现问题,及时处置,有效遏制新增违法用地的情况发生。

(二)做好河道两侧违法建筑治理工作。巩固中小河道治理成果,着重加强对河道蓝线范围内违法搭建拆除处置;严格依法查处违法建筑侵占河道、污染环境等重点类型违法建筑。注重拆管并举,落实长效管理。结合河道整治、农村环境综合整治等有效手段,积极鼓励相关部门采取清除垃圾、绿化恢复、土地复垦、安装隔离设施等拆后处置管理措施。依托河长制及一线力量,不定期开展河道巡查,确保沿河新增违建“零增长”。

(三)有效解决一批群众反映突出问题。聚焦社会矛盾突出、新闻媒体曝光、危害公共安全、影响重大工程等违法搭建案件,有力回应群众诉求。一是聚焦新闻媒体曝光的存在消防安全隐患、别墅违建成风、破坏历史保护建筑、违法出租经营等案件,做到查实督办。二是综合施策,稳妥解决老旧小区违法建筑问题;强化农村自建房领域违法建筑突出问题监管。三是继续强化拆违地块后续管理、美化与复耕、开发等配套工作。

五、加强科技赋能,推动违法建筑治理数字化转型

积极推动违法建筑治理数字化转型,在“一网统管”框架下,依托“多格合一”、城市运行综合管理中心等载体,着力提升违法建筑治理智能化响应、可视化指挥、闭环式处置、动态化考评水平。

(一)加快智慧场景构建。在无人机巡查、卫星地图遥感对比等手段基础上,对新增违建多发、易发等重点区域增加接入“雪亮工程”覆盖密度,探索构建智能化识别装备,逐步实现重点区域新增违建24小时全天候管控与“自动报警”。优化大屏端违法建筑治理应用场景,完善存量违法建筑可视化分布、处置情况功能,与迎复评“红黄绿”三色机制相结合,努力实现“一屏观全局”。

(二)强化信息数据支撑。汇集多种数据来源渠道,完善新增违法建筑发现、立案、派遣、处置、结案全过程闭环动态跟踪功能;加强违法建筑信访投诉大数据分析,变被动处置为主动预判;依托无证建筑信息系统,优化无证建筑数据库数据结构及相关操作功能。

(三)夯实“三端应用”基础。根据不同人员岗位职责,加强“三端”(大屏端、PC端、移动端)应用,做到“人人知、人人会、人人用”;在现有手机端违法建筑治理应用程序中完善外业操作功能,让一线人员能通过手机端实时接收、处置、反馈作业情况,提升问题发现处置反馈效率,夯实违法建筑治理工作数字化基底。