关于印发《2021年金山区城市管理行政执法队伍培训方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区城市管理行政执法局

  • 长期公开

  • TH282201120210209

  • 其他

  • 2021-05-25 16:41:57

  • 2021年05月13日

  • 主动公开

  • 金城管执〔2021〕8号

  • 产生后20个工作日内

各科室、中队:

现将《2021年金山区城市管理行政执法队伍培训方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

上海市金山区城市管理行政执法局

2021年4月22日

2021年金山区城市管理行政执法队伍培训方案

为持续提升本区城市管理行政执法队伍能力素质,主动适应街镇综合行政执法工作新要求,保障各项工作顺利推进,根据相关要求,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真践行“人民城市理念”和新发展理念,严格落实街镇综合行政执法改革要求,坚持教育培训和岗位锻炼相结合,行政执法和综合素质提升并重,全面提升队伍正规化、职业化、专业化水平,进一步为落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”贡献力量。

二、工作目标

聚焦年度重点工作,按照市城管执法系统统一要求,落实好常态化培训任务,积极组织队员参与市局集中培训,精心组织开展区级培训,完成年度全员60学时24学分培训要求。主动适应街镇综合行政执法改革要求,突出对新事项、新知识、新难点的学习和实践,建立完善的综合行政执法队伍培训体系,保障改革工作落地生效。

三、培训内容

坚持系统性、职业性、实用性的原则,紧盯执法人员素质提高、执法效能提升,重点开展思想政治理论、法治建设、综合执法能力、综合素质等方面的教育培训活动。认真组织人员参加市城管执法局举办的各类线上线下培训考试,同时结合金山城管执法队伍实际,认真落实区局和中队两级培训主体责任。

(一)区局培训

1.全员集中培训

培训对象:本区城管执法系统全体执法人员;

培训内容:思想政治理论、廉政警示教育、行政处罚法及新划转事项解读、非现场执法、新增执法事项执法程序、诉件处置技巧、社区(群众)工作技巧、网上办案及勤务系统应用、“双随机一公开”工作要点、典型案例剖析以及队列训练等。

培训考核:笔试与队列考核相结合。

培训安排:11月底前完成,分两期,每期5天。

2.案审人员培训

培训对象:基层中队法制员、案审人员、法制团队成员等;

培训内容:行政处罚法及新划转事项解读、非现场执法、新增执法事项执法程序、诉件处置技巧、廉政警示教育、典型案例剖析等;

培训安排:7月底前完成,为期3天。

3.法制员培训

培训对象:各中队法制员、法制团队成员

培训内容:对新政策、新文件、新事项进行定期培训,并结合季度案卷评查,提升执法队员办案水平和案卷质量。

培训安排:按季度开展培训,每期1天。

4.科级干部培训

培训对象:局机关科室、各中队科级干部

培训内容:党史学习教育、科学队伍管理、党风廉政建设、公共突发事件应急管理、基层规范化建设、综合行政执法等;

培训安排:8月底前完成,为期3天。

5.党务干部培训

培训对象:全区队伍党组织班子成员及党务工作者

培训内容:采取专题讲座、案例教学、分组讨论等形式,围绕党性教育、党务操作等方面开展学习。

培训安排:7月底前完成,为期3天。

6.储备干部培训

培训对象:储备干部

培训内容:以提升“八大能力”为导向,坚持政治理论学习和业务技能并重,包括思想政治理论、形势任务教育、职业办公技能、心理压力管控、执法办案实务等;

培训安排:9月底前完成,为期3天。

7.党史学习教育专题培训

培训对象:局党总支全体党员

培训内容:以“六个进一步”为导向,开展专题讲座、案例教学和分组讨论,使全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

培训安排:5月底前完成,为期3天。

8.勤务辅助人员强化培训

培训对象:勤务辅助人员

培训内容:有关政策法规、辅助人员工作实务、典型案例剖析等,重点培养辅助人员职业素养,强化知识更新,提高辅助服务能力。

培训安排:11月底前,根据辅助人员岗位职责要求进行集中培训,培训时间不少于1天。

(二)中队培训

1.强化内部学习。建立月度全员学习日制度,在做好政治理论学习的同时,每月至少开展1次专业知识学习,且每次学习时间不少于45分钟;每月有考核台账,每季度至少组织1次测试,检查执法人员学习情况(中队要做好培训记录,学员要有学习笔记)。

2.开展队列训练。每月至少开展2次队列训练,每次每个规定动作不少于2次,总用时不少于20分钟,在岗人员每月至少参加1次队列训练。每月8日、18日报送完整训练视频。

四、工作要求

(一)认真落实培训计划(总结)报告制度。各中队要及时做好年度培训开展情况及经验做法的总结,于每年的11月底前报送本年度的培训工作总结和下年度的培训工作计划,区局按计划开展年度考核。

(二)认真实施推进,提升培训效能。各中队要高度重视培训工作,组织安排好相关人员参加市局、区局组织的各类集中培训;要按照培训要求,认真开展中队内部培训,并在完成后的三个工作日内将培训情况录入“上海市城管执法学籍管理系统”;要按照规定正常开展辅助人员培训。

(三)认真细致做好基础管理工作。各中队要建好培训信息档案,做好通知、签到、照片、学习内容、考核等台账的及时归档,保证培训信息数据准确可用。中队队列训练要做好视频摄录保存以及定期报送。各中队内勤、培训管理员要定期校对、调整“上海市城管执法学籍管理系统”学员所有信息,确保学员信息准确无误。

(四)健全考核机制,严肃培训纪律

1.对无正当理由不参加培训的,给予批评教育。

2.未按照着装规定参加培训的,由培训组织部门抄告监督部门。

3.对培训考试期间发生作弊的人员,一经查实,该培训课程学分为零。

4.对培训考试成绩不合格或者学时学分不达标的,年度考核不得确定为优秀等次,不得参加各类评比表彰,取消下一年度职级晋升资格。

5.对弄虚作假填报培训信息,培训代签到,冒名替考等违规行为,按照有关规定严肃处理。

6.培训期间原则上不请假,学员因故缺席的,需提前书面请假,经所在部门主要领导同意并报局主要领导批准。

附件:2021年金山区城管执法系统培训项目计划表

序号

培训项目

培训(考试)对象

总人次

(人)

举办数

(期、场)

课时安排

(天/期)

培训

时间

组织

部门

区局培训任务

1

全员集中培训

本区在职人员

约164

2

5天/期

11月底前

区局

2

案审人员培训班

基层中队法制员、办案骨干等

约30

1

3天/期

7月底前

区局

3

法制员季度培训

基层中队法制员等

约16

4

1天/期

按季度

区局

4

党务干部培训

全区队伍党组织班子成员及党务工作者

35

1

3天/期

7月底前

区局

5

科级干部培训

局机关、各中队科级干部

30

1

3天/期

8月底前

区局

6

储备干部培训

储备干部

20

1

3天/期

9月底前

区局

7

勤务辅助人员强化培训

勤务辅助人员

50

1

1天/期

11月底前

区局

8

党史学习教育专题培训

局党总支全体党员

45

1

3天/期

5月底前

区局

中队培训任务

1

基层中队内部培训

基层中队全体人员

按实

不少于

1次/月

1学时/次

12月15日前

基层中队

2

队列训练

基层中队全体人员

按实

2次/月

/

12月15日前

基层中队