关于转发《漕泾镇安委办关于全面开展安全生产和消防安全大排查大整治的工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 漕泾镇党政办公室

  • 长期公开

  • TH370905120210072

  • 市场监管、安全生产监管

  • 2021-04-28 15:59:00

  • 2021年05月21日

  • 主动公开

  • 漕办〔2021〕6号

  • 产生后20个工作日内

各村(居)、机关、镇属企事业、镇属单位:

现将漕泾镇安全生产委员会办公室制订的《漕泾镇安委办关于全面开展安全生产和消防安全大排查大整治的工作方案》转发给你们。

特此通知。

附件:漕泾镇安委办关于全面开展安全生产和消防安全大排查大整治的工作方案

漕泾镇党政办公室

2021年4月28日

附件

漕泾镇安委办关于全面开展安全生产和消防安全大排查大整治的工作方案

各村(居)、工业园区,镇安委会各成员单位:

为深刻吸取“4·22”胜瑞电子科技(上海)有限公司火灾事故教训,进一步加强当前我镇安全生产和消防工作,根据《区安委办关于开展安全生产和消防安全大排查大整治工作的通知》(区金安委办〔2021〕11号)文件要求,现决定自即日在全镇范围内开展为期一个月的安全生产和消防安全大排查大整治,具体工作方案要求如下:

一、检查对象 

全镇范围内所有生产经营单位(场所)。重点关注历年发生过火灾事故和工伤事故较多的企业、劳动密集型企业、人员密集场所、“三类”场所(洁净厂房或者有洁净要求的人员密集生产企业、电镀行业、生产和储存电化学储能电池的厂房和仓库)、使用危化品工贸企业,疫情防控隔离点、医院、危化行业、建筑工地、燃气行业、交通运输、水务工程、旅游景点等领域。

二、检查重点

安全生产和消防安全管理责任落实(包括主要负责人履职情况,建立、落实安全生产和消防安全责任制,设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,安全投入等)、安全生产和消防安全管理制度建立和执行、安全风险管控和隐患排查治理(包括开展安全风险辨识、评估和制定、落实管控措施,开展隐患自查自改自报,近年来有关部门监管执法发现的问题与隐患整改落实等)、应急管理(应急组织体系建设、编制应急预案、应急演练和培训等)等情况。

三、检查时间

(一)第一阶段:自查自纠(即日起)。企业层面,各村(居)、工业园区、各相关部门要督促本辖区、本行业领域全面发动各类生产经营单位认真开展隐患问题自查自纠,并将企业自查自纠盖章后(附件1)交至镇安委办。

(二)第二阶段:监督检查(即日起至5月15日)。政府层面,各村(居)、工业园区、相关部门要严扣时间节点,在本辖区、本行业领域内从严开展一次地毯式全覆盖的排查检查工作,并将检查结果(附件2)报送至镇安委办。

(三)第三阶段:督导检查(即日起至5月25日)。针对各企业自查自纠和各村(居)、工业园区、相关部门监督检查的情况,镇安委办将组织力量检验集中整治成效。同时,结合《金山区贯彻落实<上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则>的工作方案》要求,检查各村(居)、相关部门的安全生产和消防安全责任落实情况。

四、检查要求

(一)加强组织领导。此次集中整治是镇党委政府主要领导亲自部署、亲自推进的一项重要工作,是防范事故发生、确保本镇安全生产和消防安全形势稳定好转的重要举措。各村(居)、工业园区、相关部门务必要高度重视,党政主要负责人要亲自部署、组织推动,确保取得实效。

(二)坚决严格执法。各各村(居)、工业园区要全面从严落实属地责任,针对薄弱环节和短板,一个一个认真梳理、一件一件细致解决,做到不留盲区、不留死角。其他部门要对标管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实把每一个行业领域、每一个企业单位、每一个环节部位都查严查实、查深查细。要依法依规从严整治,综合运用突击检查、夜间检查等形式,坚决对存在安全隐患的企业实施“重拳整治”,该停产整顿的就停产整顿,该取缔关闭的决不手软。

(三)加强协调配合。各各村(居)、工业园区、相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,各尽其职,各负其责,加强信息共享,确保本镇安全生产形势稳定好转。

漕泾镇安全生产委员会办公室

2021年4月27日