关于转发《漕泾镇关于开展“三类场所”消防安全专项排查整治的工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区漕泾镇人民政府

  • 长期公开

  • TH370905120210073

  • 市场监管、安全生产监管

  • 2021-04-28 16:02:43

  • 2021年05月21日

  • 主动公开

  • 漕办〔2021〕7号

  • 产生后20个工作日内

各村(居)、机关、镇属企事业、镇属单位:

现将漕泾镇安全生产委员会办公室制订的《漕泾镇关于开展“三类场所”消防安全专项排查整治的工作方案》转发给你们。

特此通知。

附件:漕泾镇关于开展“三类场所”消防安全专项排查整治的工作方案

漕泾镇党政办公室

2021年4月28日

附件

漕泾镇关于开展“三类场所”消防安全专项排查整治的工作方案

各村(居)、工业园区,镇安委会、消委会各成员单位:

为深刻吸取“4·22”胜瑞电子科技(上海)有限公司亡人火灾事故教训,进一步堵塞消防安全漏洞,防止类似火灾事故发生,确保我镇消防安全形势平稳,根据区安委办《关于开展“三类场所”消防安全专项排查整治的工作通知》(金安委办〔2021〕12号)文件要求,即日起在全镇开展“三类场所”消防安全专项排查整治行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以加强城市安全风险管控和隐患整治为重点,牢牢抓住落实责任、控制源头、严格监管、隐患治理等关键环节,突出问题导向,紧盯辖区消防安全短板弱项,全面排查整治火灾隐患,彻底督改消除一批火灾隐患,解决一批消防安全管理的沉疴顽疾,推动单位进一步落实消防安全主体责任,进一步加强消防安全管理,从源头上铲除滋生安全隐患的土壤,努力防范和坚决遏制较大及以上事故,确保全镇消防安全形势平稳可控。

二、重点排查范围和内容

(一)重点排查范围

第一阶段:5月25日前

1.洁净厂房或者有洁净要求的人员密集生产企业(包含单层厂房建筑面积大于8000平方米或者多层厂房占地面积大于6000平方米的电子、医药、食品等相关行业生产厂房);

2.电镀行业;

3.生产和储存电化学储能电池的厂房和仓库(包含电动汽车生产中的电池加装车间)。

第二阶段:5月25日后

洁净厂房或者有洁净要求的人员密集生产企业(包含单层厂房建筑面积大于4000平方米或者多层厂房占地面积大于3000平方米的电子、医药、食品等相关行业生产厂房)。

(二)重点检查内容

1.洁净厂房或者有洁净要求的人员密集生产企业

(1)防火分隔不到位。厂房分隔使用大量可燃或者难燃夹心板材分隔,洁净生产区与一般生产区域之间未设置不燃烧体隔断措施。粉尘或者气体回收处理风管穿过厂房未设置防火阀或采取封堵措施。

(2)疏散通道不畅通或者超过疏散距离。为了生产要求,把厂库房的一层或者一个防火分区内分隔成多个工段或者由于工艺设备连续布置,导致疏散路径曲折多变,实际疏散距离超过规范要求的。

(3)防火间距、消防车道、灭火救援窗等不符合要求。占用防火间距、消防车道违规搭建或堆放物品,违规搭建或堆物遮挡或影响灭火救援窗使用,搭建雨棚或临时搭建物影响排烟散热等。

(4)生产仓储混合设置不符合安全要求。生产车间超量储存易燃可燃物品,在生产车间内违规设置易燃可燃物品仓库,在仓库内违规设置生产、包装等作业等。

(5)电气线路敷设不符合消防安全要求。电气线路违反规定敷设,主要生产工艺设备没有由专用变压器或专用低压馈电线路供电,净化空调系统用电负荷、照明负荷没有由变电所专线供电。

(6)建筑消防设施缺失、损坏停用。

(7)违规使用可燃易燃材料。洁净室的顶棚、壁板及夹芯材料未采用不燃烧体或采用有机复合材料。

(8)外墙未设置可供消防人员通往厂房洁净室(区)的门窗。洁净厂房同层洁净室(区)外墙应设可供消防人员通往厂房洁净室(区)的门窗。在外墙设置的专用消防口应有明显标志。楼层的专用消防口应设置阳台,并从二层开始向上层架设钢梯。

2.电镀行业

(1)电镀工艺中为进行脱脂除油作业使用的各类有机溶剂管理混乱,未按相关规定进行存储。

(2)多条生产线连续部署,形成人行通道,其两侧隔墙采用可燃或难燃材料的。

(3)生产线机泵设备、电气控制柜箱、整流器等电气设备超负荷运行,或被腐蚀、维护保养不良的;电缆线路设置不规范,绝缘层老化或存在短路故障的。

(4)违规搭建或堆物遮挡或影响灭火救援窗使用,搭建雨棚或临时搭建物影响排烟散热的。

(5)疏散通道不畅通或者超过疏散距离。为了生产要求,把厂库房的一层或者一个防火分区内分隔成多个工段或者由于工艺设备连续布置,导致疏散路径曲折多变,实际疏散距离超过规范要求的。

(6)建筑使用性质为定性为丁类,但实际生产火灾负荷大,消防设施配置过低的。

3.生产和储存电化学储能电池的厂房和仓库(包含电动汽车生产中的电池加装车间)

(1)防火分隔不到位。不同企业之间防火分隔不符合要求;功能性用房与生产、仓储区域防火分隔不符合要求;采用可燃材料夹芯彩钢板作为分隔墙体材料等。

(2)防火间距、消防车道、灭火救援窗等不符合要求。占用防火间距、消防车道违规搭建或堆放物品,违规搭建或堆物遮挡或影响灭火救援窗使用,搭建雨棚或临时搭建物影响排烟散热等。

(3)生产仓储混合设置不符合安全要求。生产车间超量储存易燃可燃物品,在生产车间内违规设置易燃可燃物品仓库,在仓库内违规设置生产、包装等作业等。

(4)电气线路敷设不符合消防安全要求。电气线路违反规定敷设,仓库内部违反规定使用照明灯及其他电气设备。

(5)建筑消防设施缺失、损坏停用。

(6)消防安全主体责任不落实,日常消防安全管理不规范。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段。4月27日前,各村(居)、工业园区、各相关行业部门要结合属地和行业部门工作实际,因地制宜制定符合实况的具体工作方案,建立健全工作机制,全面动员部署。

(二)排查整治阶段。排查整治以见实效为基准,各村(居)、工业园区、各相关行业部门要按照方案全面深入、细致彻底开展“三类场所”消防安全大排查大整治,督促社会单位建立台账,同时落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案。

(三)总结验收阶段。镇安委办将以各单位开展的工作情况为依据,以时间服务于工作成效为标准,组织开展检查验收,具体时间另行通知。同时,各单位要进行定期回顾总结、查缺补漏,认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险的长效工作机制。

四、工作措施

(一)强化单位自查自纠。各村(居)、工业园区、各相关行业部门要督促相关单位从消防安全制度到日常消防管理,开展一次全岗位的隐患自查自纠(见附件1),通过全方位的自查自纠,真正查出问题,认识到不足。单位要加强自身消防安全管理,严格按照《消防法》《上海市消防条例》和《上海市消防安全责任制实施办法》等要求,落实消防设施定期维护和专业检测等规章制度,做到责任到位、管理到位、措施到位、投入到位。单位要着力加强员工消防安全教育培训,教育培训不能走过场,流于形式,特别是针对单位一线员工,要让员工了解掌握生产工艺的安全风险和规避措施,按规程操作,按要求落实,切实减少人为制造的风险隐患。

(二)强化属地全面排查。各村(居)、工业园区要认真落实属地消防安全管理责任,牵头做好“三类场所”排查整治的组织发动、推动实施、督导检查等各项工作,要持续发动基层安全管理人员和网格力量,采用划片包干、“挂图作战”等方式,深入“三类场所”进行详细、细致的排查,并登记造册(见附件2),并于每周五下班前报送镇安委办。

(三)强化行业消防监管。各相关行业部门要按照“三管三必须”要求,结合行业部门自身消防安全职责,分条线抓好本行业系统单位的消防安全工作。各相关部门对排查发现的“三类场所”相关隐患问题,要主动靠前协调解决,对排查发现的突出火灾隐患要严格执法,从严处置,对发现的重大火灾隐患,要逐级上报。

(四)强化安全培训教育。各村(居)、各行业部门要结合消防宣传“五进”工作,持续加强消防安全宣传,要充分依托各类广告牌、宣传栏等户外设施,广泛开展消防安全公益宣传,要加强人员密集场所消防安全“三提示”,鼓励公众自觉遵守消防法律法规,积极举报身边的火灾隐患;要广泛发动基层网格力量登门入户宣传告知,广泛张贴宣传海报和安全提示。要分批次组织单位消防安全责任人、管理人、重点岗位操作员开展消防业务教育培训,着力提升重点岗位人员消防安全意识和能力。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识到开展“三类场所”消防安全排查整治工作的重要意义,全面承担起防范化解重大安全风险的政治责任,将此项工作摆在突出位置抓实、抓细、抓出实效,切实解决一批影响本地区、本行业消防安全的突出问题。

(二)统筹兼顾,形成合力。各单位要紧密结合消防安全专项整治三年行动工作要求,健全研判会商、情况通报、联合执法等工作机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解城市重大消防安全风险水平。

(三)强化督导,落实责任。专项行动期间,各单位领导干部要分片包干、靠前指挥,跟踪问效。镇安委办将组织督导组,对组织不力、问题突出的、责任不落实的单位将通报评批,并提请镇党委政府开展工作约谈和责任追究,同时此项工作将纳入对各单位年度消防工作考核范畴。

(四)掌握信息,及时报送。各单位要及时报送本地区、本行业相关工作情况、经验做法和典型案例,请于4月30日前反馈本单位“三类场所”消防安全专项排查整治工作方案及部署情况,工作总结另行通知。