关于印发《金山区漕泾镇农村土地经营权流转“公开交易+履约保险”试点工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区漕泾镇人民政府

  • 长期公开

  • TH370501120210061

  • nycmyyy

  • 2021-08-26 13:49:27

  • 2021年08月26日

  • 主动公开

  • 漕府〔2021〕52号

  • 产生后20个工作日内

关于印发《金山区漕泾镇农村土地经营权流转公开交易+履约保险试点工作方案》的通知

 

各村(居)、机关、镇属企事业、镇属单位:

现将《金山区漕泾镇农村土地经营权流转“公开交易+履约保险”试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

金山区漕泾镇人民政府

                                   2021年8月26日  

 

 


金山区漕泾镇农村土地经营权流转

公开交易+履约保险试点工作方案

 

为深化农业农村改革,引导农村土地经营权规范有序流转,健全土地流转风险保障机制,促进乡村振兴根据区农业农村委工作要求,在本镇开农村经营权流转“公开交易+履约保险”试点工作,制定以下工作方案:

一、目标任务

巩固和完善农村基本经营制度,减轻农业规模经营户资金压力,促进农业适度规模经营发展,按照政府扶持引导、市场化运作原则,在全镇推进农村土地经营权流转公开交易工作的同时,引入社会保险机构对土地流转合同受让方的履约行为进行担保,进一步健全土地经营权流转风险保障机制切实维护村集体经济组织合法权益。力争今年下半年到期土地流转合同实现履约保证保险参保率达到100%。

、工作步骤

(一)准备阶段 (8月底前完成)

根据试点工作要求镇经济发展服务中心成立试点工作领导小组和业务指导镇分管领导召开由经发中心、各村相关负责人参加的动员推进会。各村要相应成立领导小组和工作小组,有序推进试点工作。各村对今年下半年到期土地流转合同进行梳理,完成土地归并,为试点工作做好准备。

(二)实施阶段 (12月底前完成)

1.公开交易。各村按照镇经发中心指定的土地流转公开交易平台交易流程,有序开展相关工作,确保土地流转公开交易在规定的时间节点内完成。土地流转费支付方式实行先租后付,并在一个合同年到期前三个月前付清。

2.申请保险农村土地经营权流转公开交易在完成受让方成交结果确认流程后,由镇土地流转服务中心统一打印规范的土地流转合同。村经济合作社安信农保金山公司提出购买履约保证服务申请

3.签订合同。经安信农保金山公司对受让方、经营现状、流转合同及相关情况核后,对符合参保条件的,先由出让方与受让方签订农村土地经营权流转合同,再由安信农保金山公司与村经济合作社签订农村土地经营权流转合同履约保证保险合同合同签订后安信农保金山公司三天内具保单并交付给村经济合作社

4.交易鉴证。公开交易平台对村经济合作社提交的土地流转合同及履约保证保险保单进行审核,审核通过的出具交易鉴证。

5.资料备案。各村对土地流转履约保证保险工作资料、会议记录、保险合同等相关资料进行整理归档,报镇经济发展服务中心备案。

(三)总结阶段2022年1月)

镇、村及时总结土地经营权流转履约保证保险试点工作,结合实际,提出完善试点工作的意见建议,为全区开展这项工作提供借鉴

四、工作保障

(一)加强组织领导。各村经济合作社是推进土地流转“公开交易+履约保证保险试点工作的责任主体,要统一思想,落实责任,明确专人负责确保工作进度。镇经发中心要加强业务指导,规范工作程序及时协调解决试点工作中出现的矛盾和问题。

(二)落实资金保障试点工作经费由区财政资金保障。各村经济合作社要及时做好今年下半年新签土地流转合同(含一个合同年到期)的面积和流转费统计工作,以便区农业农村委及时编制试点工作财政保障资金。

(三)强化风险管控。各村经济合作社要严格落实农村土地经营权流转公开交易程序,加强土地流转意向流入方(受让方)申请受理、资格审、合同签订的审核。农业保险做到应保就保。要及时掌握受让方农业生产经营和土地流转费支付情况,对逾期支付土地流转费的规模经营户要及时开展催收工作,并做好催收工作相关记录工作,配合安信农保金山公司做好土地流转履约保证保险的理赔工作。