上海化学工业区物流产业园 2015年12月25日 13∶12来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  图像

  地址:上海市金山工业区大道100号

  电话:021-57276999

  园区简介:

  金山分区东部工业区即上海化学工业区物流产业园,是上海化学工业区的配套区,重点发展物流、仓储为主的现代服务业,与化工区错位发展。2006年3月,“上海化学工业区物流产业园”挂牌成立; 2007年5月,在上海市人民政府发布的《上海市现代物流业发展“十一五”规划》中,“上海化学工业区物流产业园”又被列为上海市重点推进建设的四个专业化物流基地之一。2009年12月25物流产业园正式纳入上海化学工业区一体化管理。

  园区东临洋山深水港,南靠液体海运码头和固体大件码头,西有杭州湾跨海大桥,北接沪金高速公路(S4)和沈海高速公路(G15);浦东铁路金山支线贯穿园区,并设有工业编组站;内河可通航300~500吨级船舶,与黄浦江水系相连,并设有内河装卸码头,处于多种交通形式衔接的枢纽地位,公路、铁路、海运,内河等构成了快速、便捷、流畅的货物集散通道,此外,建成后的金山铁路支线漕泾站将在30分钟内直达上海南站,大大缩短了园区与上海市中心的距离。

  园区本着体现先进制造业和现代物流业相结合的思路,逐步实现与化工区的供需对接,形成生产性服务业的集聚区。园区突出为化工原料、化工产品的配送、分拨和储运提供安全可靠的物流服务,以打造专业化的化工产品及危险品物流基地。目前,园区已引进了一批与化工区内企业生产相配套的国内外知名物流企业,以满足这些企业的物流需求,主要有:

  (1)上海金山石化物流有限公司。为赛科项目配套,已于05年4月正式投产,经济效益显著。

  (2)上海华谊天原化工物流有限公司。为拜耳一体化、陶氏化学项目配套,已于2006年4月底投入运营。

  (3)新加坡世运物流集团。新加坡最大的物流公司,专为世界品牌企业提供物流服务。

  (4)上海交运远翼化工储运有限公司。是一家专业性危险品运输公司,将专门为化工区内企业提供槽罐运输配送服务。

  (5)上海巴士物流有限公司。为巴斯夫公司项目配套。

  (6)国药集团化学试剂有限公司。化学试剂仓储、运输、配送。

  (7)上海化工品交易市场。依托上海化学工业区生产基地和专业化工物流基地,进行化工产品交易。

  (8)上海北芳储运实业有限公司。危险化学品品物流仓储。

  (9)中石化工物流有限公司。危险化学品配送仓储。

  物流产业园将围绕化工区的两个基地建设(基本建成具有国际竞争力的世界级石化基地和上海市循环经济示范基地),充分体现并深化化工区“五个一体化”(产品项目、公用辅助、物流传输、环境保护、管理服务一体化)的开发理念,实施物流园区建设的基础规划一体化、网络信息一体化、流程控制一体化和管理标准一体化。同时,为进一步提升园区的服务能级加快园区信息化进程,园区投资建设了“上海化工物流信息服务平台”通过深层次整合业务链上下游的客户资源与服务需求,提升了物流产业园的整体形象及服务水平。

  物流产业园目前已实现与赛科、巴斯夫、拜耳等一期项目相配套,在中期将与1000万吨炼油和100万吨乙烯项目相衔接,远期将同洋山集装箱的转运和杭州湾跨海大桥的物流集散相呼应。最终要建设成“国际化工物流交易中心、化工危险品管理中心、化工产品储运管理中心及物流保税中心”,精心打造集商流、物流、信息流、资金流为一体的化工专业物流基地。