区房管局关于印发《金山区房管系统安全隐患专项整治“百日行动”实施方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区住房保障和房屋管理局

  • 长期公开

  • TA2315000-2019-034

  • 2019-06-14 08:00:00

  • 2019年06月14日

  • 主动公开

  • 金房管〔2019〕29号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

各相关单位:

     为深刻汲取“5·16昭化路厂房坍塌事故”教训,根据《全面开展全市房屋建设工程安全隐患专项整治“百日行动”实施方案》(沪建质安联[2019]297号)和《市房管系统安全隐患专项整治“百日行动”方案》(沪房更新[2019]85号)的要求,在全区房管系统开展安全隐患专项整治“百日行动”,现将《金山区房管系统安全隐患专项整治“百日行动”实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

    附件:金山区房管系统安全隐患专项整治“百日行动”实施方案

 

上海市金山区住房保障和房屋管理局

2019年6月14日

附件

 

金山区房管系统安全隐患专项整治“百日行动”实施方案

 

  为深刻汲取“5·16昭化路厂房坍塌事故”教训,根据《全面开展全市房屋建设工程安全隐患专项整治“百日行动”实施方案》(沪建质安联[2019]297号)和《市房管系统安全隐患专项整治“百日行动”方案》(沪房更新[2019]85号),按照“全要素、全覆盖、全过程”管理要求,制定本区房管系统安全隐患专项整治“百日行动”方案如下:

    一、排查整治目标

    通过5月20日至9月底集中开展专项整治“百日行动”,全面排查本区房管系统各类工程类项目安全风险隐患,并落实整改措施,确保本系统安全生产形势平稳可控,为第二届进博会成功举办营造良好的安全氛围。

  二、排查整治重点

  1、住宅修缮工程项目,特别是涉及结构加固和变动的成套改造项目、厨卫改造项目、里弄房屋内部整体改造项目以及优秀历史建筑修缮项目;

    2、拆除工程项目,特别是人流密集区域周边、危险性较大的拆除工程项目;

    3、物业管理区域,特别是存在破坏房屋承重结构、违法搭建建筑物或构筑物、破坏房屋外貌等违法违规行为的装饰装修项目;建筑物外立面存在裂纹、起鼓、悬挂未脱落、脱落等安全隐患的项目;

    4、未纳入监管渠道的或项目信息与实际实施情况不符的住宅修缮工程和拆除工程项目。

    三、排查整治重点

    (一)动员部署

    在6月20日前,各街镇(金山工业区)按照要求组成专项领导小组。结合实际情况,细化方案,明确任务要求,进行专项部署,迅速启动安全隐患专项整治“百日行动”。

    (二)自查自纠

    即日起,各施工企业要对本单位所涉住宅修缮工程、拆除工程进行自查自纠,每日填报相关信息,建立台账。各物业服务企业要对日常巡查中发现的外墙安全隐患和房屋装饰装修违法违规行为的数量、警戒措施报告业主委员会(或居民委员会)和隐患整改等情况通过上海物业APP或上海市物业管理监管与服务平台“百日行动专项整治信息上报”主题报送,同时将相关情况报送至街镇城市网格化综合管理中心。

    (三)区级排查

     我局结合防汛防台工作,组织相关单位对辖区范围内的住宅修缮工程、拆除工程和物业服务企业的自查自纠情况进行全覆盖排查,对排查整治重点项目加强监管。对排查发现的安全隐患,逐项督促相关责任方制定整改方案、落实整改措施、完成隐患销项,形成封闭管理链条,确保排查整治过程受控。排查整治工作报告按月报送市房屋管理局。

     (四)市级督查

     “百日行动”期间,市房屋管理局将组织专项检查组对各区落实排查整治工作情况进行监督检查,重点对前期排查中存在不良记录的企业和项目以及整改不力的项目加强督查,确保专项整治工作取得实效。

    (五)巩固提升

     各相关单位要进一步加大对在建项目的督促检查力度,在排查整治的同时,要及时分析“百日行动”中发现的突出问题,形成相关制度性规定,完善全要素、全覆盖、全过程的长效常态监管体系。

    四、排查整治内容

    (一)住宅修缮工程

    1、计划立项、实施方案编制、居民意见征询、工程报建、合同备案、开工审核、竣工备案等各项实施和建设程序规范运作情况。

    2、设计方案,施工方案,专项方案,施工安全技术措施制定和交底落实情况,项目管理人员履职情况。

    3、房屋主体结构加固、地基基础加固、混凝土构件等。

    4、消防安全。包括动用明火作业,消防器材配备,易燃易爆设备材料管理,人员持证上岗等。

    5、脚手架等附加设施设备安全。包括脚手架搭设的材质构造与搭设、验收,吊篮的安全技术交底、合格证、用电保护等。

    6、临时设施安全。包括临时用电设施设备、焊接机械、电动施工工具以及大型吊装设备等。

    (二)拆除工程

    1、备案、报监手续情况、承发包行为和施工企业资质情况。

    2、履职情况。拆除工程参与各方的主体责任落实情况。

    3、安全管理情况。现场施工人员、特种作业人员是否持证上岗;施工作业时,项目负责人、专职安全员是否到场指挥;现场危险区域是否设立警戒隔离带等隔离设施,是否设置醒目的安全警示标志,并设专人警戒;是否有非作业人员进入施工区域;施工区域毗邻道路、建筑时,是否搭设脚手架等安全防护设施,脚手架搭设是否规范;拆除工程施工作业前,技术人员是否对参加作业的人员进行详细的书面技术交底;是否严格按照技术规程和施工组织设计施工;现场是否非法存储易燃易爆物品,临时堆放点是否符合规范;已腾空交接的待拆房屋是否落实了门窗封闭及日常巡查,是否存在违规出借情况;停工工地是否落实停工措施和值班,巡查人员。

    (三)既有建筑物安全隐患

    1、物业服务企业在日常巡查中发现房屋装饰装修中存在破坏房屋承重结构等行为的,按照有关规定及时予以劝阻、制止;对劝阻、制止无效的,在二十四小时内书面报告业主委员会(或居民委员会)和城管执法部门。

    2、物业服务企业将房屋外墙安全隐患巡查纳入住宅小区项目经理每日巡查范围,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间警戒、第一时间防护,同时将发现的安全隐患及时函告开发商或业主委员会并配合实施隐患处理工作。

    五、保障措施

   (一)加强组织领导

    区房管局成立区房管系统安全隐患专项整治“百日行动”工作领导小组,由区房管局局长戴宏辉任组长,副局长倪志建、汤永辉任副组长,办公室、物业科、物业管理事务中心、房屋拆除工程施工安全管理所等部门负责人为组员,下设办公室(设在物业管理事务中心),具体负责专项整治工作的方案制定,沟通协调、检查督办、信息管理等工作。

    (二)夯实各方责任

    排查整治工作要注意夯实施工企业的安全生产主体责任,同时按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”要求,充分发挥行业主管部门,属地街镇(工业区)安全管理力量,强化物业服务企业的巡查发现作用,鼓励群众通过12345,962121等渠道参与监督。

    (三)加大督促整改力度

    各街镇(金山工业区)在检查中发现安全生产责任不落实,现场管理不到位、失职渎职的施工企业,应坚决依规开具整改单,并督促立即整改。情节严重且整改不到位的应立即上报区工作小组,从市场管理层面进一步加大督促整改力度。

    (四)畅通信息报送渠道

    各街镇(金山工业区)应高度重视信息报送工作,对发生一般安全事故的,施工、监理单位应在24小时内向区管理部门书面报告;发生较大安全事故的,施工,监理单位应在2小时内向区管理部门报告,情况紧急可先口头报告,并及时续报抢险措施、处置结果。对迟报,谎报,瞒报和漏报重要情况的,将根据相关规定处理有关责任人。