关于印发《金山区住房保障和房屋管理局差旅电子凭证网上报销试点业务规则》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区住房保障和房屋管理局

  • TA2999000-2019-003

  • 其它类|其它

  • 2019-02-25 00:00:00.0

  • 2019年03月06日

  • 主动公开

  • 金房管〔2019〕9号

  • 通知

机关各科室:

     根据《中共金山区委办公室 金山区财政局关于开展预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作的通知》(金委办〔2019〕5号)要求,为规范本局差旅电子凭证网上报销试点管理工作,保障资金使用安全,特制定《金山区住房保障和房屋管理局差旅电子凭证网上报销试点业务规则》,请遵照执行。

 

     附件:金山区住房保障和房屋管理局差旅电子凭证网上报销试点业务规则

 

上海市金山区住房保障和房屋管理局

                            2019年2月25日

附件

 

金山区住房保障和房屋管理局差旅电子凭证网上报销试点业务规则

 

     为规范金山区住房保障和房屋管理局差旅电子凭证网上报销试点工作,根据《中共金山区委办公室  金山区财政局关于开展预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作的通知》(金委办〔2019〕5号)要求,特制定本业务规则。

     一、系统开通

    (一)开通“公务之家”PC端系统。一是预算单位通过向财政部门申请,开通PC端管理员账户,申领PC端管理员USBKey,用于登录“公务之家”PC端进行单位签约、内部机构设置等单位初始化和系统管理操作;二是单位管理员登录“公务之家”PC端,在线签约并申领财务人员USBKey和数据摆渡盘,用于财务审核、报销以及支付数据和差旅报销电子凭证导出。

    (二)开通手机APP个人用户。预算单位工作人员开通“公务之家”手机APP个人用户账户,用于出差申请和审批,机票、火车票和差旅住宿预订以及报销申请和审批等操作。 本单位开通方式是个人注册(个人自行 通过“公务之家”手机APP注册、录入信息,单位审核人在“公务之家”PC端审核通过后开通)。

     二、系统权限分配

      预算单位应妥善保管PC端管理员USBKey和PIN码,以及摆渡盘等设备,指定专人使用管理员账户在“公务之家”财务管理PC端完成系统权限分配。

    (一)按照本单位差旅报销管理规定,明确本单位一般工作人员、部门负责人以及单位领导的不同审批权限;

    (二)按照本单位差旅报销管理规定,明确财务部门工作人员的差旅费用报销审核权限。

    三、出差申请管理

     所有出差申请的填报、审核,应通过“公务之家”手机APP完成。“公务之家”自动对出差申请管理的全过程进行电子签名,并将此作为财务报销的依据。

   (一)提交出差申请。出差申请人使用“公务之家”手机APP提交出差申请,填写出差事由、出差类型、出发和返回日期、出差人员、所乘坐交通工具等相关信息,并提交给审批人。

    (二)审批出差申请。审批人在“公务之家”手机APP上审批出差申请。

     四、差旅预订

     出差申请经批准后,凡可以通过“公务之家”手机APP预定飞机、火车、汽车等交通工具以及住宿酒店的,出差人员均应通过“公务之家”手机APP在线预订,由“公务之家”自动获取和处理各服务商提供的电子凭证,实现电子化报销。

     确因特殊原因无法通过“公务之家”手机APP线上预定的,应严格按照本单位差旅管理规定执行。使用其他方式预订时,出差人员需将纸质票据拍照上传至“公务之家”手机APP,并将纸质发票等材料提交本单位财务部门。

     五、报销、会计业务处理及凭证管理

   (一)提交报销申请。申请人在“公务之家”手机APP中,自行核对出差所产生的各项公务消费电子凭证和报销金额,填制报销申请,按本单位差旅费用报销审批流程提交审核。申请人拍照上传的会议通知、邀请公函、发票等原始凭证文件,不得破损、涂改,且不能有涉密信息。拍照上传时每张照片只可包含一张原始凭证,凭证需正向平铺拍摄,确保凭证信息清晰可见。

   (二)审批报销申请。审核人在“公务之家”手机APP中,核实报销申请中的出差事项及相关内容,并给出审核意见。

   (三)核定报销申请。单位财务人员在“公务之家”PC端核定报销申请单中的各项费用。

   (四)生成数据文件。报销申请审批通过后,单位财务人员在“公务之家”PC端生成“电子报销数据”,包括“电子支付文件”和“电子凭证册文件”等,并使用数据摆渡盘导出数据。

   (五)支付报销费用。单位财务人员登陆“财政业务信息处理平台”的“差旅电子凭证网上报销”模块导入“电子支付文件”,通过财政授权支付方式,由预算单位零余额账户(或专用存款账户)向报销人公务卡、工资卡(借记卡)以及公务机票销售代理机构等账户转账,完成差旅业务报销、补助等费用的支付。

   (六)会计核算。财务人员将“电子凭证册文件”通过数据摆渡盘导入“财政业务信息处理平台”的“会计核算系统”模块,按会计电算化工作规范相关规定进行会计核算工作,同时准确关联相应的电子凭证,并与本单位存储、保管的电子凭证核对一致后确认入账。前述因特殊原因未通过“公务之家”手机APP线上预定的业务,仍应按照原流程进行会计核算等相关业务处理。

   (七)电子凭证存储。电子凭证是会计记账和审计的重要依据,各预算单位应承担起电子凭证安全、可靠存储的主体责任,应遵循会计档案管理办法、会计电算化工作规范及国家电子文件管理相关规定,存储、保管差旅网上报销电子凭证,确保电子凭证的准确、完整、可用和安全。