关于下发《关于进一步理顺金山区直管公房管理体制的实施意见》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区住房保障和房屋管理局

  • 长期公开

  • TA2300000-2020-033

  • 2020-08-27 14:00:00

  • 2020年09月02日

  • 主动公开

  • 金房管〔2020〕58号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

区国资委、各镇人民政府、石化街道办事处、金山工业区管委会、区房建集团:

     为进一步理顺我区直管公房管理体制,经区分管领导同意,现将《关于进一步理顺金山区直管公房管理体制的实施意见》下发给贵单位,请根据工作要求认真执行。

特此通知。

     附件:关于进一步理顺金山区直管公房管理体制的实施意见

 

 

上海市金山区住房保障和房屋管理局

                            2020年8月27日

 

关于进一步理顺金山区直管公房管理体制的实施意见

 

      根据《关于完善区房屋管理体制的指导意见》(沪编〔2017〕411号)、《关于促进本市区属房管集团转型发展的意见》的通知(沪府办〔2017〕47号)、《关于设立上海金山房建集团有限公司工作方案的意见》(金国资委〔2017〕93号)等文件精神及住宅小区建设“美丽家园”的工作要求,为保证我区直管公房管理有序、安全使用保证国有资产保值增值,进一步理顺我区直管公房管理体制,结合实际制定如下实施意见。

      一、指导思想

     有效落实我市关于住房发展“十三五”规划确定的目标任务,进一步强化区直管公房管理机构职能,理顺工作关系、落实工作责任,加快建立健全“分级有序、权责明晰、管理强化、服务为先”的房屋行政管理体系机制,不断提升我区直管公房管理的精细化水平。

     二、工作原则

     一是坚持转变职能、理顺关系。按照区政府职能转变总体要求,要进一步突出各级直管公房管理部门职能定位,理顺职责关系,形成房屋管理合力;

     二是坚持通畅衔接、因地制宜。各级直管公房管理部门既要加强上下协调,确保信息畅通,又要综合考虑地区差异,不断优化工作流程;

     三是坚持积极稳妥、有序推进。理顺直管公房管理体制是深化改革的重要环节,要加强改革协同,积极创造条件,有序稳妥推进。

     三、部门职责

    (一)金山区国有资产监督管理委员会根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管区属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作,保证我区直管公房管理有序,国有资产保值增值。

    (二)区住房保障和房屋管理局是我区直管公房管理的主管部门,受区政府授权对全区直管公房履行监督管理职责,并对相关单位的直管公房管理工作任务情况开展考核。

    (三)区房屋建设集团有限公司作为我区直管公房(枫泾镇除外)受托管理单位,履行直管公房的产业管理、安全使用监督管理、日常巡检管理等职责,履行直管公房的受托管理责任,监督指导各街镇(金山工业区)做好直管公房的各项管理工作,并接受区国资委的国资管理和区房管局的行业管理。

     1.产业管理。负责承租人认定与变更、租赁与出售的审批,做好资产动态变化的跟踪记录;

     2.安全使用监督管理。负责监督各属地经营管理单位做好房屋与设施设备的维修和养护,以及对危险房屋及时加固、修缮和改造,保障房屋安全和设施设备正常使用;

     3.日常巡检管理。承担我区直管公房的动态巡查检查,督促属地经营管理单位加强对承租人及房屋使用的管理;

     4.协助区房管局推进直管公房住宅小区综合治理等相关工作。

    (四)各街镇(金山工业区)负责其行政区域内直管公房的属地经营和管理工作。就具体工作与区房建集团签署相关协议,做到权责分明、管理有序。

     1.租赁管理。负责签订、变更和终止公房租赁合同,建立直管公房收入指出资金专用账户,依照合同约定收缴租金;负责直管公房承租人认定与变更、房屋出售资格及价格测算的初审和报批;

     2.修缮管理。负责直管公房的维修管理、危房解危和抢修工作,保障直管公房使用安全;

     3.服务管理。负责直管公房租赁、出售等问题的纠纷调处工作;

     4.档案管理。负责直管公房产业档案管理,及时做好房产资料的收集、整理、建档,档案资料实行动态管理,保持房产档案的准确、及时和完整性。

     四、工作要求

     各单位要高度重视,按照实施意见要求,研究落实相关工作,形成工作合力,理顺工作关系,落实工作责任。8月底前,经区领导对实施意见审核同意后,区房管局、区房建集团、区国资委签订三方协议,明确各方权利义务。开展房屋权属台账调查核实清册等管理工作,制定相应管理制度,在12月底前完成我区直管公房交接确认移交工作,并形成长效紧密稳定的工作机制,确保工作不断不乱。