关于印发《金山区直管公房资产清查工作方案》 的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区住房保障和房屋管理局

  • 长期公开

  • TH211002120200207

  • 城市建设、环境保护

  • 2020-11-25 14:55:58

  • 2020年11月25日

  • 主动公开

  • 金房管〔2020〕73号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

区国资委,各镇人民政府、金山工业区:

根据《关于进一步理顺金山区直管公房管理体制的实施意见》(金房管〔2020〕58号),为进一步完善我区直管公房管理体制,确保金山区直管公房管理移交工作有序推进,现结合本区直管公房管理实际情况,特制订资产清查工作方案。请遵照方案认真落实执行。

特此通知。

 

附件:金山区直管公房资产清查工作方案

 

 

上海市金山区住房保障和房屋管理局   上海金山房屋建设集团有限公司

                   2020年11月25日

附件

 

金山区直管公房资产清查工作方案


根据《关于进一步理顺金山区直管公房管理体制的实施意见》(金房管〔2020〕58号)(以下简称《实施意见》)及《金山区直管公房资产管理移交相关职责的协议》(以下简称《协议》)的要求,为确保金山区直管公房管理移交工作有序推进,现结合本区直管公房管理实际情况,特制订资产清查工作方案。

一、工作要求

各镇(金山工业区)要高度重视本区直管公房资产清查工作,按照《实施意见》及《协议》要求,理顺工作关系,明确各方职责,落实相关任务。认真开展房屋权属台账调查、核实清册等管理工作,切实形成长效稳定的工作机制,不断巩固和深化直管公房管理工作,全面提升直管公房管理水平。

二、组织保障

(一)成立金山区直管公房资产清查领导小组

区直管公房资产清查领导小组由区房管副局长汤永辉担任组长,唐春花、尤建国担任副组长,小组成员由各镇(工业区)分管领导组成。领导小组办公室设于区房建集团资产管理部,办公室主任由沈尧担任。

(二)成立各镇(工业区)直管公房资产清查工作小组

    各镇(工业区)直管公房资产清查工作小组由各镇(工业区)分管领导担任,设置专班,落实专人负责此项清查工作。专组成员名单及联系方式于11月30日前报区直管公房资产清查领导小组办公室(房建集团资产管理部

三、重点工作

(一)全面梳理,确保数据的完整性

各镇(金山工业区)应立足于本区域内实际情况,认真核实、细化梳理,将已拆迁但未申请从系统中去除的公房;系统中重复输入的产业;租赁名(或者同音不同字的)、租赁地址不一致等情况均纳入梳理范围,做到数据统计完整、范围全面覆盖。

(二)强化排查,确保数据的准确性

各镇(金山工业区)在数据排摸过程中要做到账实相符、账证相符。在统计租赁户、房屋面积、地址更改等情况中做到有证可依,有据可考,确保数据精准无误。

(三)摸清底数,全面掌握安全隐患

金山区直管公房均建造于上世纪50、60年代,大多为小粱薄板、砖木结构房屋,由于年久失修及建造标准较低,很多直管公房均存在安全隐患。各镇(工业区)应加快组织专业单位或专业技术人员进行区域内直管公房安全隐患排查工作,做到全面排查、底数清楚,并及时对安全隐患突出的房屋进行加固或维修,确保居民生命财产安全。

四、实施步骤

   (一)清查阶段

2020年12月15日前,各镇属物业公司应完成各镇(金山工业区)直管公房资产清查工作,认真核实,细化梳理,并将梳理的基础数据通过金山区政务平台报送至区直管公房资产清查领导小组办公室(房建集团资产管理部)。

(二)核对阶段(2020年12月16日—2021年1月31日)

在各镇(工业区)完成各区域内直管公房清查工作后,区直管公房资产清查领导小组办公室将派专员与各镇(工业区)进行实地数据核对,核查是否做到账实相符、账证相符,核查完毕后形成资产清查清单及清查报告上报区直管公房资产清查领导小组,清单及报告需盖章。

(三)管理职责移交(2021年2月1日—2021年2月10日)

    区直管公房资产清查领导小组经审核后,汇总成移交清册由区国资委、房管局、房建集团签名、盖章确认。按照成熟一个移交一个的原则进行直管公房管理职责移交。 

     五、工作保障

(一)提高认识,加强领导

各镇(金山工业区)应高度重视区直管公房资产梳理工作,认真落实工作领导小组,设置专班,落实专人,扎实推进此项工作。此次资产数据梳理、排摸工作是优化金山区直管公房管理工作的重要依据。

(二)各司其职,形成合力

此次资产清查工作时间紧、任务重,需各方紧密配合、形成合力。对于工作开展过程中可能遇到的困难和问题提前沟通,不拖沓、不推诿,按时完成资产清查工作。

(三)强化管理、形成机制

各镇(金山工业区)要对本次区直管公房资产清查工作查漏补缺,建立长效管理机制,不折不扣、保质保量完成既定目标任务;区房建集团要进一步规范产业管理,强化安全使用监督管理及日常巡检管理,确保金山区直管公房有序运行。