解读:《金山区城镇房屋安全隐患排查整治工作方案》 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年06月22日 来源:上海金山

 一、《方案》出台的目的、意义

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实安全发展理念,强化红线意识和底线思维,落实属地管理责任,按照“谁的房子谁负责、谁使用谁负责、谁造成的原因谁负责”的原则,坚持边排查、边整治,远近结合、标本兼治,实事求是、突出重点,依法依规有序开展我区城镇房屋安全隐患排查整治工作,及时消除本区城镇房屋重大安全风险隐患。按照“全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进”的原则,有序推进本区城镇房屋安全隐患排查整治,对存在重大安全隐患的城镇房屋,及时采取措施,防止发生安全事故。同时,力争用 4 年左右时间基本完成本区城镇房屋安全隐患整治。

 二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见情况介绍

 按照市委、市政府关于开展本市城镇房屋安全隐患排查整治的指示精神和总体要求以及2021年3月市住建委、市房管局联合印发的《上海市城镇房屋安全隐患排查整治工作方案》(沪房规范〔2021〕3号)工作要求,区房管局牵头起草了《方案》,在征求相关委办局、各街镇(工业区)意见并报请区政府审议同意后,以区房管局名义印发实施。

 三、《方案》的内容介绍

(一)明确目标任务和工作推进节点。对安全隐患风险较大的城镇房屋于2021年6月底前完成重点排查;对全区所有城镇房屋于2021年12月底前完成全面排查;对排查中发现的疑似严重损坏房和疑似危房于2022年12月底前完成以解危为主的重点整治;对排查中发现的一般损坏房制定全面整治计划,力争2024年12月底前基本完成。

(二)明确工作范围和任务重点。按照《上海市城镇房屋安全隐患排查整治工作方案》(沪房规范〔2021〕3号)的有关要求,本次城镇房屋安全隐患排查整治范围为城镇范围内的所有房屋(包括居住建筑、公共建筑和工业建筑等)。排查重点范围包括:小梁薄板房屋;改变规划设计用途、拆改承重构件的房屋;未整治完成的违法建筑;周边环境变化较大的房屋;在房屋安全方面存在“四有”现象(即有多次报修、有查抢险记录、有投诉或反映、有明显隐患)的房屋。

(三)明确协调机制和部门分工。本区城镇房屋安全隐患排查整治工作涉及不同性质建筑、不同权属房屋、不同类别隐患,需要参照市级协调机制及相关部门分工,建立区、街镇(工业区)领导牵头,各职能部门、街镇(工业区)共同参与,多措并举、权责明确的协调机制,同时明确各相关部门分工,细化街镇(工业区)职责,以确保工作顺利推进。

(四)明确工作流程和保障措施。围绕重点排查、整治,落实安全评估鉴定、明确整治责任、制定整治方案、督促整改和逐项销号的闭环流程。结合全面排查、整治工作需要,明确在区级层面建立定期例会制度和专报制度,以加强对面上工作的统筹协调和督促推进。同时,针对法治保障,明确区司法行政部门加强城镇房屋安全隐患排查整治中的法律咨询、调解等工作,协调审判机关开展城镇房屋安全隐患排查整治中的调解工作。