二次解读:金山区既有多层住宅加装电梯26问 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年10月22日 来源:上海金山

1、加装电梯的主体和申请人分别是谁?

答:业主是加装电梯的主体。房屋业主或者房屋所属小区业主委员会(未成立业主委员会的由房屋所在地居民委员会履行相关职责)是加装电梯的申请人。

2、加装电梯有哪些入户方式?

答:加装电梯有平层入户、错层入户两种方式。

平层入户是指既有建筑加装电梯后,电梯停靠层站与住户所处的楼层通道或阳台地坪处于同一水平面,乘坐电梯到达相应楼层后,可直接通往入户门的方式。

错层入户是指既有建筑加装电梯后,电梯停靠层站与楼梯间转角休息平台处于同一水平面,乘坐电梯到达相应楼层的休息平台后,乘客需向上或向下走半层步行楼梯,再通往入住户门的方式。

3、加装电梯主要环节有哪些?

答:①、业主提出加装电梯意愿;②、根据评估结果,确认房屋是否具备加装条件;③、具备条件的,征询加装电梯门洞业主意愿;④、开展小区建筑区划业主意见征询,征询结果满足相关规定;⑤、确定代建单位,编制加梯方案,并对方案进行门洞业主意见征询,征询结果满足相关规定;⑥、建筑方案公示,业主意见征询公示;⑦、进行项目审批、建设;⑧、办理竣工验收;⑨、申请财政补贴。

4、应向哪里提出申请加装电梯的意愿?

答:向房屋所在地居民委员会提出加装电梯申请。若业主本人不能亲自办理加装电梯申请的,也可授权委托他人作为其合法代理人,全权代表其办理加装电梯相关事项。

5、申请加装电梯的住宅应当具备哪些条件?

答:①、已建成投入使用且未列入拆除改造计划;②、未设电梯的四层及以上(不含地下室)非单一产权住宅;③、房屋本身具备加装电梯条件;④、业主有加装电梯意愿并形成共识的多层住宅。

6、如何判断业主一次意愿征询通过了?

答:加装电梯应当征求加装幢全体业主意见,由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上业主参与表决,经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。加装电梯拟占用小区业主共有部分的,应当征求建筑区划内全体业主意见,由建筑区划内专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。

7、申请人需要做什么事情?

答:申请人负责做好加装电梯的业主意愿征询、资金筹措、协议签订、项目申报、工程实施、维护管理等工作。

8、代建单位职责是什么?

答:代建单位工作职责包括加装电梯项目的代建、设计、工程总承包、电梯安装维保等业务,还可参与居民政策解答以及意见协调等工作。

9、加装电梯方案内容有哪些?

答:加装电梯方案主要内容有:初步设计方案、专项账户设立、资金筹措及分摊、费用概算和后期维保等内容。

10、电梯如何选择?

答:电梯选型应当经济合理,同一小区的电梯设备型号、安防系统等优先选择型号一致和匹配的设备,为运行管理和维保提供便利。

11、意愿公示和规划公示如何开展?

答:业主签订协议后,街镇(工业区)相关部门指导业主委员会和居委员会在小区范围内将业主意愿征询结果进行公告,规划资源部门同时对建筑设计方案进行公示。公示期结束后,居民委员会将公示情况告知街镇(工业区)相关部门;街镇(工业区)出具公示反馈意见分别给代建单位和区规划资源管理部门,区规划资源管理部门出具规划公示反馈意见给代建单位。

12、公示期内,居民提出异议如何处理?

答:街镇(工业区)指导居委会搭建协商平台,组织业主民主协商,引导各利益相关方理性表达意见诉求,寻求各方意愿的最大公约数,促成共识达成。

13、房屋安全性论证或设计施工图安全审核如何开展?

答:代建单位将安全性论证资料报市住宅修缮质量检测中心;市住宅修缮质量检测中心委托施工图审查机构共同开展既有多层住宅加装电梯项目施工图设计文件房屋安全性论证工作,出具审查意见并加盖公章作为最终成果。

14、项目何时可以开工?

答:房屋安全性论证或设计施工图安全审核通过后,代建单位网上(https://ciac.zjw.sh.gov.cn/)向区建管委办理开工信息报送,符合条件的形成开工报送信息表,就可以进行施工了。

15、电梯何时可以安装?

答:代建单位完成基础和主体分部施工后,电梯安装企业向区市场监管局填报《施工告知单》完成信息备案后即可安装电梯。

16、电梯使用登记手续如何办理?

答:电梯安装企业在不晚于电梯投入使用后的30日内,向区市场监管局填报使用登记表、含有电梯使用单位统一社会信用代码的证明、电梯设备产品合格证(含产品数据表)、电梯安装监督检验报告等,办理电梯使用证。

17、综合竣工验收如何办理?

答:代建单位向区房管局申请竣工验收备案,区房管局会同区建管委、区市场监管局等部门组织综合验收,形成竣工综合验收记录。

18、电梯加装好后,如何确保后续运维管理?

答:电梯加装后,及时建立运维机制。目前,运维机制主要有:

一是委托第三方专业机构管理。由加装电梯门洞业主委托第三方专业机构作为电梯使用管理单位并履行电梯的日常维护管理,服务内容由业主与专业机构自行协商;

二是委托物业服务企业管理。加装电梯门洞业主委托小区物业服务企业代为管理,签订委托合同,服务内容包括电梯日常运行、维护、保养、保洁及管理等。

19、加装电梯费用主要有哪些?

答:加装电梯涉及费用主要有工程本体费用、市政配套设施改造费用、后期维保费用等组成。工程本体费用包含勘察、设计、监理、土建总包、电梯设备及安装、验收、检测、审价等费用;市政配套设施改造费用包括水、电、气等管线改造费用;后期维保费用包括电费、维护保养费等。

20、加装电梯的费用如何筹集和管理?

答:加装电梯相关建设费用应由业主全额自筹出资,出资比例由加装门洞业主协商确定,居委会负责落实加装电梯专项账户。

21、各楼层加装电梯出资比例有指导标准吗?

答:沪房更新【2021】18号文件中对出资比例进行了指导(如下表)

既有多层住宅加装电梯不同楼层业主出资指导区间

加装电梯入户方式

多层住宅楼型

出资指导区间

1楼

2楼

3楼

4楼

5楼

6楼

7楼

平层入户

7层楼型

0

4%-6%

8%-10%

13%-15%

18%-20%

23%-25%

28%-30%

6层楼型

0

6%-8%

12%-14%

19%-21%

26%-28%

32%-34%


 

5层楼型

0

9%-11%

19%-21%

29%-31%

39%-41%


 


 

4层楼型

0

16%-18%

32%-34%

49%-51%


 


 


 

错层入户

7层楼型

0

2%-4%

7%-9%

13%-15%

18%-20%

24%-26%

30%-32%

6层楼型

0

3%-5%

11%-13%

19%-21%

27%-29%

35%-37%


 

5层楼型

0

5%-7%

18%-20%

30%-32%

43%-45%


 


 

4层楼型

0

10%-12%

32%-34%

55%-57%


 


 


 

说明:

本出资指导区间供协商参考,具体以业主协商后协议约定为准。

22、加装电梯有政府资金补贴吗?

答:按照加装电梯施工金额的40%予以补贴,最高不超过28万元/台。

23、政府资金补贴如何申请?

答:工程竣工验收后,业主向区房管局提供竣工验收报告、审价单位出具的工程决算审价报告、资金分摊协议等,经区房管局初步审核后报区财政局核付政府补贴资金。

24、住房公积金提取条件及如何提取?

答:提取条件:①已先行支付加装电梯建设资金;②加装电梯项目已正式施工;③申请人为本市住房公积金贷款的借款人、借款人配偶、共同借款人的,应当符合当前贷款无逾期的条件。

如何提取:自加装电梯项目正式施工之日起5年内,申请人可以一次性或者多次向区公积金中心提出提取住房公积金余额申请,提取总额不超过业主分摊的电梯建设费用,并按规定提供:①申请人身份证明和关系证明材料原件;②提取原因证明材料原件:③申请人本人名下的中资银行借记卡。

25、电梯加装后产权归谁?

答:加装的电梯及井道等建筑物或者构筑物,其产权属于加装幢房屋业主所有。加装电梯新增部分,不计入产权面积。

26、咨询办理加装电梯相关业务去哪儿?

答:加装电梯政策咨询可与金山区房管局等部门联系,业务办理可向金山区房建集团加装电梯受理窗口咨询办理,各街镇(工业区)负责辖区内的组织实施和协调,具体事宜可向所在街镇(工业区)咨询(详见下表)。

金山区加装电梯咨询电话、地址

单位

咨询电话

咨询地址

枫泾镇城市建设管理事务中心

33696585

新枫路121弄19号2楼

朱泾镇城市建设管理事务中心

37310081

临源街368号204室

亭林镇城市建设管理事务中心

37910153

新建新村30号

漕泾镇城市建设管理事务中心

67253118

漕廊公路518号

山阳镇城市建设管理事务中心

57242523

亭卫公路1500号三楼东侧305室

金山卫镇城市建设管理事务中心

67220625

老卫清路29号3楼

张堰镇城市建设管理事务中心

57210809

金张公路274号306、307室

廊下镇城市建设管理事务中心

57395162

景阳村新建丰1005-1号

吕巷镇城市建设管理事务中心

57377523

郭家新村132号102室

石化街道办事处城市建设管理事务中心

57950473

南康路128号

金山工业区城市建设管理事务中心

57271223

市中路8号201室

区房建集团

33691000

浩源路289号(国资大厦)一楼

区公积金中心

12329

龙胜路143号一层

区房管局住宅中心

57971965

龙山路758号618室