关于开展2020年“美丽乡村-幸福家园”示范埭、示范路创建工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区枫泾镇人民政府

  • TB3999000-2020-005

  • 其它类|其它

  • 2020-03-25 00:00:00.0

  • 2020年05月08日

  • 主动公开

  • 枫府〔2020〕27号

  • 通知

各村:

   为贯彻落实中央农村工作会议精神,扎实搞好农村人居环境整治,治理农村生态环境突出问题。按照《上海市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》、《金山区“美丽乡村-幸福家园”创建工作实施意见(试行)》(金乡村振兴办〔2018〕2号)、《枫泾镇“美丽乡村-幸福家园”创建暨乡村环境大整治三年行动方案(2019-2021年)》的文件要求,经枫泾镇“美丽乡村-幸福家园”创建暨乡村环境大整治领导小组研究决定,在全镇范围内开展以“美丽乡村-幸福家园”示范埭和示范路创建为重点的乡村环境大整治工作,以乡村环境大整治为着力点,围绕“美丽乡村-幸福家园”创建,深入推进农村人居环境整治工作。现将有关事宜通知如下:

    一、创建目标

2020年我镇将继续按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,深化美丽乡村建设内涵,提升农村村容村貌,加快推进我镇农村人居环境整治工作,推进“美丽乡村-幸福家园”示范埭和示范路的创建,着力改善农村公共区域卫生状况,创建一批“美丽乡村-幸福家园”示范埭和示范路,提升乡村环境治理能级,推动枫泾特色小城镇“乡村更新”。

    二、创建时间

自通知下发之日起,至2020年10月底之前完成。

    三、创建要求

美丽乡村建设要以“美环境”“种风景”“植文化”为整体要求,以更加良好的农村面貌助力乡村振兴。各村创建“美丽乡村-幸福家园”示范埭、示范路具体要求如下:

(一)“美丽乡村-幸福家园”示范埭

1.户数要求。申请创建示范埭宅基户数需达到10户以上。

2.埭内宅基户要求。申请示范埭内宅基户需全部完成“美丽乡村-幸福家园”示范户创建。

3.埭内“小三园”打造。申请创建示范埭内的小菜园、小花园、小果园整齐有序,植物种类以低矮品种为主,户与户之间加以区别,做到既相对独立,又整齐划一,体现特色乡情乡韵。

4.村规民约。申请创建的示范埭需在埭内明显区域展示村规民约,助推乡风文明。

5.埭内公共区域。申请示范埭内河岸水系、入户水沟清晰规整,公共道路、入户道路平整畅通,公共空间整洁有序。

6.埭内小景打造。申请创建的示范埭内要打造特色景观小品,融入当地农家文化,充分体现特色乡村文化。

(二)“美丽乡村-幸福家园”示范路

1.道路属性。各村创建示范路道路应属于村级道路。

2.道路环境卫生。道路“畅、洁、绿、美”,平整完好,路基坚固,无缺损坑洼,排水设施基本齐全。道路两侧无违法建筑,无违法经营,无占道堆物现象。道路两旁无白色垃圾、建筑垃圾、生活垃圾和农业垃圾。道路两边绿化整洁,电线杆上无黑色广告,无乱拉横幅。

3.道路绿化要求。要根据道路特点,因地制宜,让示范路成为乡村靓丽风景线。

四、奖励标准

枫泾镇“美丽乡村-幸福家园”示范埭、示范路的创建将采用以奖代补的方式进行奖励。

(一)“美丽乡村-幸福家园”示范埭奖励

各村按照标准完成“美丽乡村-幸福家园”示范埭创建后,镇领导小组组织验收,对创建达标的示范埭参照《枫泾镇“美丽乡村-幸福家园”创建暨乡村环境大整治三年行动方案(2019-2021年)》政策内容进行奖励。

(二)“美丽乡村-幸福家园”示范路

各村按照标准完成“美丽乡村-幸福家园”示范路创建后,镇领导小组组织验收,对创建达标的示范路,给予一定的经费奖励。

五、保障措施

(一)加强组织领导。枫泾镇“美丽乡村-幸福家园”示范埭和示范路创建是乡村环境大整治工作重点内容,镇领导小组统一部署创建工作,明确工作分工,落实各项措施,确保创建工作扎实推进。  

(二)加大宣传引导。承接“美丽乡村-幸福家园”示范户创建工作良好势头,充分发挥广播、电视、报刊、新媒体等宣传渠道,广泛宣传“美丽乡村-幸福家园”示范埭、示范路创建,做到家喻户晓、深入人心,进一步推进乡村环境整治工作。

(三)加强长效管理。以“美丽乡村-幸福家园”创建工作为抓手,充分发挥村两委班子、“三支队伍”、党员队伍骨干作用,带动村民积极参与创建工作。激发村民自治活力,加快美丽乡村建设,落实乡村振兴战略实施。

(四)注重项目整合。乡村环境大整治工作是一项综合性工作,要统筹推进,注重常态长效,实现政策叠加、项目整合。要有机融入全国文明城区创建、全国卫生镇复审工作,结合村庄改造、农村生活污水处理、农林水工程项目等,多端发力,实现同频共振效果。

 

 

上海市金山区枫泾镇人民政府

2020年3月25日