关于做好巩固国家卫生区迎检冲刺工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区枫泾镇人民政府

  • 长期公开

  • TH341301120210094

  • 卫生、体育

  • 2021-04-29 09:41:59

  • 2021年05月13日

  • 主动公开

  • 枫府〔2021〕45号

  • 产生后20个工作日内

各村居委会、企事业单位:

为巩固国家卫生区创建成果,全面做好国家卫生区迎检冲刺工作,根据《金山区巩固国家卫生区迎检冲刺工作推进会》的工作要求,全镇进一步营造迎检宣传氛围,深入开展爱国卫生运动,强化健康知识普及,全面开展环境卫生自查自纠,广泛组织开展多部门参与、全社会参与、全民参与的社会治理活动,巩固提高国家卫生区创建质量,打造整洁、卫生的社区环境,保障我镇居民身体健康。现将具体工作通知如下:

一、进一步营造巩固国家卫生区迎检氛围

各村居委会、企事业单位要持续巩固“爱国卫生运动”制度成果,发挥基层组织的重要作用。全面深入动员,条块结合,利用电子显示屏、宣传栏、横幅、微信公众号等各种宣传阵地和平台,广泛开展宣传巩固国家卫生区工作,积极鼓劲造势,形成全社会动员,全民参与的格局,营造浓厚的迎检氛围。

二、进一步提升城乡人居环境卫生管理

 以治脏治乱为重点,突出抓好主次道路、城乡结合部、城中村、老旧居民小区、背街小巷、城市出入口、农村村宅、铁路沿线和河道的环境卫生管理,加强日常清扫保洁工作,完善市容环境卫生责任区制度,健全数字化城管系统,切实加大对占道经营、非法“小广告”等市容顽疾治理力度,提高各类场所市容环境清洁有序的程度。全面落实生活垃圾分类收集,加强垃圾收集占道等环卫公共设施建设与管护,做到收集不落地、存放不暴露、运输不滴漏、全程密闭化。进一步强化河道管理“河长制”,确保城区河道水面清洁,岸坡整洁。落实工地出入口硬化和保洁、工地围挡施工降尘、运输车辆清洗、实施监控等规范化管理制度。

三、进一步提升市民生活设施规范化管理

按照合理布局、整洁有序、管理规范的原则,以集贸市场、商业便民服务设施、公共场所和食品“七小”单位、公共厕所、健身苑点等场所为重点,根据行业规范管理要求,突出解决单位秩序乱、卫生状况差、设施陈旧、行业管理不规范等问题,认真抓好单位内外环境保洁、周边交通秩序维护、病媒生物预防控制、健康知识宣教、公共场所控烟等工作加强督导,对未达标的小餐馆、小理发、小网吧等尽快整改提升,改善卫生条件,打造健康、卫生、安全环境。

四、进一步提升辖区居民健康素养

巩固健康城市建设示范成果,健全区域健康教育网络,要充分利用健康教育宣传、讲座等形式做好新冠肺炎防控等健康科普宣传工作,积极倡导文明健康、绿色环保的生活方式,提升市民健康素养。完善社区健康服务,鼓励居民继续参与健康自我管理小组活动,扩大其覆盖范围和受益人群,持续推进活动多元化、规范化发展。积极开展健康促进场所建设,以医院、学校、机关、企事业单位为重点推进健康“细胞”工程建设。严格落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,积极开展无烟场所建设,禁止发布任何形式的烟草广告,禁止向未成年人售烟。

五、进一步提升病媒生物预防控制

结合季节性爱国卫生清洁环境行动,清除四害孳生和栖息场所,开展灭鼠、灭蟑和灭蚊蝇等防病除害活动。依托各类社会公益宣传平台,向市民普及病媒生物防制知识和方法。加强对重点地区病媒工作的督查,有效降低公共环境和重点行业、重点场所的病媒生物密度,确保“四害”的密度控制在国家病媒生物控制水平C级标准。

六、进一步提升农村人居环境整治

要根据巩固国家卫生区工作的要求,把卫生村创建、健康村创建、病媒防制等工作与农村人居环境整治工作结合起来,加大组织发动力度,开展环境突击整治活动,坚决取缔小粪缸和旱厕,紧密配合、增强合力,形成全社会共同参与的工作格局和齐抓共管的工作机制,持续推进农村人居环境整治行动。

各村居委会、企事业单位要将国家卫生区迎检冲刺工作列入近期工作重要议程,统筹安排好疫情常态化防控、新冠肺炎疫苗接种和卫生区迎复审工作,围绕迎检冲刺大局,振奋精神,认清形势,强化责任意识,全力以赴迎接国家卫生区暗访评估,确保国家卫生区迎复审目标圆满完成。



上海市金山区枫泾镇人民政府

                                     2021年4月29日